Informe final en la modalidad de pasantía desarrollada Secretaria de Planeación e infraestructura - Alcaldía del municipio de Arcabuco (2020)
Dentro del desarrollo de actividades ejecutadas en la dependencia de la Secretaria de Planeación e Infraestructura del Municipio de Arcabuco, se generó un aporte en la delegación de la Secretaria Técnica del Comité Técnico Interinstitucional de Educación Ambiental – CIDEA, de igual forma se elaboró el plan operativo para el año 2020, por otra parte, se incentivó la participación de la empresa de servicios públicos AGUAS DE ARCABUCO S.A. E.S.P., en el Proyectos Ambientales Escolares – PRAE, en donde se logran crear alianzas para el desarrollo de actividades futuras, en cuanto al cumplimiento de los objetivos se desarrolla un programa de reforestación titulado “un aporte para el planeta” en el predio ALTO DE LA CRUZ ubicado en la vereda centro del municipio de Arcabuco, de igual forma se generan aportes en la elaboración del Plan de Desarrollo Municipal – PMD, en donde se logra incluir las principales reservas naturales destinadas para la conservación y protección de los bienes y servicios ecositemicos, como también se logra incluir las actividades destinadas dentro del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos –PGIRS y Plan de Saneamiento y Manejo de Vertimientos –PSMV. Resaltando que cada labor desarrollada se generó un impacto positivo frente a la solución a problemas ambientales presentes en el municipio, de igual forma se realizan visitas de campo, supervisión de obras, redacción de conceptos, elaboración de informes, participación en comités, elaboración del plan de respuesta específica por contagio al COVID-19, apoyo en la gestión documental para el proceso de empalme de la administración 2016-2019, apoyo en elaboración de mapa rutas de recolección de residuos sólidos, entre otras actividades ejecutadas dando cumplimiento a los objetivos propuestos y metodologías a desarrollar en la ejecución de la práctica profesional.