Evaluación de las condiciones de calidad del agua, para la formulación de estrategias de aprovechamiento y conservación de la microcuenca quebrada la Argentina, Villavicencio – Meta. (2018)
El objetivo principal del proyecto fue evaluar las condiciones de calidad del agua de la microcuenca La Argentina, ubicada en la ciudad de Villavicencio, departamento del Meta, para formular estrategias de aprovechamiento y conservación de la misma. Inicialmente se identificó el uso actual del suelo dentro del área de estudio con el fin de analizar el grado de afectación o variación en las condiciones de calidad del agua. Dicha evaluación mediante monitoreos In Situ (Oxígeno disuelto; Conductividad; Caudal, pH, y Temperatura del agua), monitoreos Ex Situ (Demanda biológica de oxígeno “DBO5”; Sólidos disueltos totales “SDT”; Dureza; Alcalinidad; NO3 –N; Fosfatos total; Turbiedad, Coliformes totales y fecales), durante temporada húmeda (octubre y noviembre de 2017) y seca (enero y febrero de 2018). El tratamiento e interpretación de los datos físicos, químicos y microbiológicos se llevó a cabo a través del uso de índices de calidad del agua “ICA” e índices de contaminación “ICO’s, por mineralización “ICOMI” y materia orgánica “ICOMO”. Se reporta como resultados; que las condiciones de calidad del agua de la microcuenca en temporada húmeda, para cuenca alta y baja, son aceptables (78,77 – 73,21), y cuenca media regular (69,06). Asimismo, para temporada seca, se encontraron condiciones de calidad del agua aceptables (76,29, 75,35, 72,98) en los tres tramos. Por otra parte, el índice de contaminación por mineralización no presento cambios considerables en el tiempo. Los valores obtenidos demuestran que la microcuenca presenta contaminación alta (0,758) por mineralización. Por el contrario, el ICOMO presento baja (0,288) contaminación en los tres tramos, y temporadas evaluadas. Asociado a lo anterior, se determinó que para las dos temporadas evaluadas la microcuenca representa temperaturas entre los 23,9°C y 28,2°C; en cuanto al pH, O.D, y conductividad las variaciones fueron entre 8,44 y 8,8 unidades; 73,5 y 90 % y 544 y 596,5 μS/cm, respectivamente. El caudal máximo se registró en temporada húmeda (1,10 m3/s) y el mínimo en temporada seca (0,70 m3/s), con una variación significativa en cuenca media (± 0,37 m3/s) debido al aporte de afluentes. Adicionalmente los valores de SDT, y fosfato total, se encontraron dentro del rango 390 - 399,65 mg/L, 0,1 y 0,325 mg/L PO4. Los parámetros que no presentaron cambios considerables en el tiempo fueron DBO5 y NO3 –N, con concentraciones invariables de 5 mg/L y 3 mg/L NO3 respectivamente. Con respecto a los parámetros microbiológicos evaluados, se obtuvieron las máximas concentraciones de coliformes fecales en temporada seca, en cuenca media y alta (31 – 98 NMP/100 mL). En último lugar, el parámetro dureza registro las concentraciones más altas en las dos temporadas evaluadas, teniendo como promedio 360,42 mg/L CaCO3, e incursionando estas concentraciones significativamente en el índice de contaminación por mineralización. Finalmente, se formularon propuestas a nivel conceptual, enfocadas en la protección y conservación de la microcuenca, desde diferentes factores (institucional, comunidad, ecoturismo, uso productivo, y cuidado de zonas estratégicas). Lo anterior, con el fin de entregar información base primaria a entidades o corporaciones autónomas regionales correspondientes, y apoyar los estudios de calidad del recurso hídrico del país, para proporcionar información desconocida referente a cuerpos de agua especialmente de la Región Orinoquia.