Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos

La presente investigación es un estudio que se enmarca en el campo de los sistemas de gestión integrados de los ámbitos calidad, gestión ambiental, seguridad y salud en el trabajo e inocuidad de los alimentos y se basa en los referenciales normativos ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, Decreto 1072 de 20...

Full description

Autores:
Agudelo Vera, Irma Jeannethe
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/43074
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/43074
Palabra clave:
Integrated management system
Quality
Environmental
Occupational health and safety
Food safety
Cleaning
Cosmetic
Aseo-- Industria
Cosméticos-- Industria
Seguridad y salud en el trabajo
Sistema integrado de gestión
Sistema integrado de gestión
Calidad
Ambiental
Seguridad y salud en el trabajo
Seguridad de los alimentos
Aseo
Cosmético
Rights
closedAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_bf4752d8db1921a070360f02ca334d16
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/43074
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos
title Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos
spellingShingle Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos
Integrated management system
Quality
Environmental
Occupational health and safety
Food safety
Cleaning
Cosmetic
Aseo-- Industria
Cosméticos-- Industria
Seguridad y salud en el trabajo
Sistema integrado de gestión
Sistema integrado de gestión
Calidad
Ambiental
Seguridad y salud en el trabajo
Seguridad de los alimentos
Aseo
Cosmético
title_short Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos
title_full Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos
title_fullStr Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos
title_full_unstemmed Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos
title_sort Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos
dc.creator.fl_str_mv Agudelo Vera, Irma Jeannethe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rodríguez Rojas, Yuber Liliana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Agudelo Vera, Irma Jeannethe
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Integrated management system
Quality
Environmental
Occupational health and safety
Food safety
Cleaning
Cosmetic
topic Integrated management system
Quality
Environmental
Occupational health and safety
Food safety
Cleaning
Cosmetic
Aseo-- Industria
Cosméticos-- Industria
Seguridad y salud en el trabajo
Sistema integrado de gestión
Sistema integrado de gestión
Calidad
Ambiental
Seguridad y salud en el trabajo
Seguridad de los alimentos
Aseo
Cosmético
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Aseo-- Industria
Cosméticos-- Industria
Seguridad y salud en el trabajo
Sistema integrado de gestión
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sistema integrado de gestión
Calidad
Ambiental
Seguridad y salud en el trabajo
Seguridad de los alimentos
Aseo
Cosmético
description La presente investigación es un estudio que se enmarca en el campo de los sistemas de gestión integrados de los ámbitos calidad, gestión ambiental, seguridad y salud en el trabajo e inocuidad de los alimentos y se basa en los referenciales normativos ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, Decreto 1072 de 2015 e ISO: 22000:2018, y tiene como objetivo proponer un sistema integrado de gestión para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos perteneciente a la cadena alimentaria. La revisión exhaustiva de la literatura pertinente a integración de sistemas de gestión, la construcción del marco de referencia y la triangulación de datos obtenidos del análisis del contexto interno y externo de la organización, del diagnóstico mediante la aplicación de diferentes instrumentos de autoevaluación y medición de madurez de sistemas de gestión, permite determinar los factores claves para plantear la propuesta de sistema integrado de gestión cuyo contenido es validado a través de consulta a expertos mediante la aplicación de cuestionario. Los resultados obtenidos de la validación de contenido permiten establecer que la propuesta es clara, pertinente y aplicable.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-10-06
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-07T21:21:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-07T21:21:34Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Agudelo, I. (2019). Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos(tesis de maestría). Convenio USTA – ICONTEC , Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/43074
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Agudelo, I. (2019). Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos(tesis de maestría). Convenio USTA – ICONTEC , Bogotá, Colombia
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/43074
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Abad, J., & Sánchez, A. (2012). Aspectos clave de la integración de sistemas de gestión. Madrid: AENOR
Abad, J., Dalmau, I., & Vilajosana, J. (2014). Taxonomic proposal for integration levels of management systems. Taxonomic proposal for integration levels of management systems, 78, 164-173
AENOR. (2005). UNE 66177. Sistemas de gestión. Guía para la integración de los sistemas de gestión. Madrid, España
AENOR. (2018). UNE- EN ISO 22000. Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria
Almeida, J., Domingues, P., & Sampaio, P. (2014). Different perpectives on mangement systems integration. Total Quality Management & Business Excellence, 25(4), 338-351. doi:10.1080/14783363.2013.867098
ANDI. (2016). Informe de sostenibilidad 2015 industria cosmética y aseo. Bogotá. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de http://proyectos.andi.com.co/cica/Documents/Cosmeticos/Informes/InformeSostenibilidad.pdf
Bernardo, M. (2014). Integration of management systems as an innovation: a proposal for a new model. Journal of Cleaner Production, 82, 132-142. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.06.089
Bernardo, M., Casadesus, M., Karapetrovic, S., & Heras, I. (2009). How integrated are environmental, quality and other standardized management systems? An empirical study. 17, 742-750
Bernardo, M., Casadesus, M., Karapetrovic, S., & Heras, I. (2012a). Do integration difficulties influence management system integration levels? Journal of Cleaner Production, 12, 23-33
Bernardo, M., Casadesus, M., Karapetrovic, S., & Heras, I. (2012b). Integration of standarized mangement systems: does the implementation order matter? International Journal of Operations & Production Management, 32(3), 291-307
Bernardo, M., Simon, A., Tarí, J. J., & Molina-Azorín, J. F. (2015). Benefits of management systems integration: a literature review. Journal of Cleaner Production(94), 260-267
Brady, A. (2018). Llevamos la seguridad alimentaria a un nuevo nivel. ISOfocus, 12-19. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/news/magazine/ISOfocus%20(2013-NOW)/sp/ISOfocus_129_sp.pdf
British Standards Institution. (2012). PAS 99:2012. Especificación de los requisitos comunes del sistema de gestión como marco para la integración
Cabrera, H. R., Medina, A., Abad, J., Nogueira, D., & Núñez, Q. (2015). La integración de Sistemas de Gestión Empresariales, conceptos, enfoques y tendencias. Ciencias de la Información, 46(3), 3-8
Carmona, M., & Rivas, M. (2010). Desarrolo de un modelo de sistema integrado de gestión mediante un enfoque basado en procesos. 4th International Conference on Industrial Engineering and Industrial Management, (págs. 1555-1564). Donostia, San Sebastian
Congreso de Colombia. (11 de Julio de 2012). Ley 1562 de 2012
Consejo Colombiano de Seguridad. (2017). Lo que debe saber de la Resolución 1111 de 2017. Recuperado el 15 de Octubre de 2018, de https://ccs.org.co/salaprensa/index.php?option=com_content&view=article&id=931:res-1111&catid=387&Itemid=931
Corporación Biointropic. (2018). Estudios sobre la Bioeconomía como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia. ANEXO 4. Análisis sector cosmético y aseo. Medellín. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de https://www.dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejes-tematicos/Bioeconomia/Informe%202/ANEXO%204_An%C3%A1lisis%20sector%20cosm%C3%A9tico.pdf
DNP. (2004). Análisis cadenas productivas. Perfil cosméticos y aseo. Bogotá. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo%20Empresarial/Cosmeticos.pdf
Domingues, J., Sampaio, P., & Arezes, P. (2015). Analysis of integrated management systems from various perspectives. Total Quality Management, 26 (12), 1311–1334. doi: http://dx.doi.org/10.1080/14783363.2014.93106410.1080/14783363.2014.931064
FAO. (27 de 04 de 2019). FAO. Obtenido de http://www.fao.org/food-safety/es/
Forbes Álvarez, R. (2014). Estructura de alto nivel de la ISO y su impacto en las normad de sistemas de gestión. CEGESTI éxito empresarial, 277, 1-3
Fraguela Formoso, J., Carral Couse, L., Iglesias Rodríguez, G., Castro Ponte, A., & Rodríguez Guerreiro, M. (2011). La integración de los sistemas de gestión. Necesidad de una nueva cultura empresarial. Dyna, 78(167), 44-49
Heras, I., Bernardo, M., & Casadesús, M. (2007). La integración de sistemas de gestión basados en estándares internacionales resultados de un estudio empírico realizado ne la CAPV. Revista de Dirección y Administración de Empresas.(14), 155-174
Hernandez Martinez, H. L., & Parra Salamanca, J. A. (2018). Instrumento para medir el nivel de integración de los sistemas de gestión en organizaciones colombianas
Hernández-Sampieri, R., & Mendoza, C. P. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa , cualitativa y mixta (1a. Edición ed.). México: Mc Graw-Hill
Hernandez-Vivanco, A., Cruz-Cázar, C., & Bernardo, M. (2018). Openness and management systems integration: Pursuing Openness and management systems integration: Pursuing innovation benefits. Journal of Engineering and Technology Management, 49 , 76–90. doi:https://doi.org/10.1016/j.jengtecman.2018.07.001
ICONTEC. (2015a). NTC-ISO 14001 Sistemas de Gestión Ambiental. Requisitos con orientación para su uso
ICONTEC. (2015b). NTC-ISO 9001. Sistemas de Gestión de la Calidad. Requisitos
ICONTEC. (2018). GTC IISO 9004:2018. Gestión de la calidad. Calidad de una organización. Orientación para lograr el éxito sostenido
Instituto Nacional de Metrologia de Colombia. (2017). Elementos claves de metrología en tres sectores: café, autopartes y cosmético. Bogota: Instituto Nacional de Metrología de Colombia. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de http://www.inm.gov.co/images/Docs/2017/Pdf_Elementosdemetrologia_webversiondefinitiva.pdf#page=88
INVIMA. (2019). Instituto Nacional de Vigilacia de Medicamentos y Alimentos. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de http://app.invima.gov.co/cifras/2018
ISO. (2015). Introduction to ISO 14001:2015. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/archive/pdf/en/introduction_to_iso_14001.pdf
ISO. (2015). ISO 14001. Key benefits. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/standards/docs/en/iso_14001_key_benefits.pdf
ISO. (2015). Overview ISO 9001. Obtenido de https://www.iso.org/iso-9001-quality-management.html
ISO. (2015). Reaping the benefits of ISO 9001. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/archive/pdf/en/reaping_the_benefits_of_iso_9001.pdf
ISO. (2018). ISO Food safety management ISO 22000:2018. Recuperado el 24 de 08 de 2019, de www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/store/en/PUB100430.pdf
ISOTools Excellence. (2015). ISO 14001:2015. Cambios y novedad. Obtenido de https://www.isotools.org/2015/06/02/e-book-iso-14001-2015-cambios-novedades/
Jørgensen, T., Remmen, A., & Mellano, M. (2006). Integrated management systems e threeIntegrated management systems - three different levels of integration. Journal of Cleaner Production, 14(8), 713-722
Karapetrovic, S. (2003). Musing on integrated management systems. Measuring Business Excellence, 7, 4-13
Kraus, J., & Grosskopf, J. (2008). Auditing Integrated Management Systems: Considerations and Practice Tips. Environmental Quality Management, 2(18), 7 - 16. doi:https://doi.org/10.1002/tqem.20202
Labodová, A. (2004). Implementing integrated management systems using a risk analysis based approach. Journal of Cleaner Production, 12(6), 571-580. doi:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2003.08.008
Marimona, F., Llach, J., & Bernardo, M. (2011). Comparative analysis of diffusion of the ISO14001 standard by sector of activity. Journal of Cleaner Production1(19), 1734-1744
Ministerio de Salud y Protección Social. (s.f.). Minsalud. Recuperado el 2019 de 05 de 12, de https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspx
Ministerio de Trabajo; OISS. (2016). Cartilla para la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Seguridad en el trabajo (SG-STT) en las empresas. Obtenido de http://cifooiss.co/mintrabajo2017/wp-content/uploads/2017/08/cartilla-SG-SST-EN-LAS-EMPRESAS-Abril-2017.pdf
Ministerio del Trabajo. (2015). DECRETO NÚMERO 1072 DE 2015. Bogotá. Obtenido de http://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/50711/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+Abril+de+2017.pdf/1f52e341-4def-8d9c-1bee-6e693df5f2d9
Moumen, M., & El Aoufir, H. (2017). Quality, safety and environment management systems (QSE): analysis of empirical studies on integrated management systems (IMS). Journal of Decision Systems, 26(3), 207-228. doi:10.1080/12460125.2017.1305648
Nunhes, T. V., & Oliveira, O. J. (2018). Analysis of Integrated Management Systems research: identifying core themes and trends for future studies. Total Quality Management, 1-24. doi:10.1080/14783363.2018.1471981
Nunhes, T. V., Bernardo, M., & Oliveira, O. J. (2019). Guiding principles of integrated management systems:Towards unifying a starting point for researchers and practitioners. Journal of Cleaner Production(210), 977-993
OECD. (2015). OECD series on chemical accidents (15). Integrated Management Systems (IMS):Potential Safety Benefits Achievable from Integrated Management of Safety, Health,. Recuperado el 01 de 05 de 2019, de http://www.oecd.org/officialdocuments/publicdisplaydocumentpdf/?cote=env/jm/mono(2005)15&doclanguage=en
Olivera, J. (2013). Guidelines for the integration of certifiable management systems in industrial companies. Journal of Cleaner Production(57), 124-133
Programa Transformación Productiva. (2016). Evaluación y reformulación estratégica del Plan de Negocios del sector de Cosméticos y Aseo. Obtenido de https://www.ptp.com.co/ptp-sectores/manufactura/cosmeticos-y-aseo
Rodríguez Labrador, S. M. (2018). Propuesta integral del sistema de gestión para buenas prácticas de manufactura del sector cosmético colombiano. Signos, 10(1), 57-75
Rodríguez Rojas, Y., & Pedraza Nájar, X. (2017). Aportes de la estructura de alto nivel en la gestión integrada. Revista Global de Negocios, 5(2), . 65-75
Rodríguez, S. M. (2018). Propuesta integral del sistema de gestión para las buenas prácticas del sector cosmético colombiano. Signos, 57-75
Rodríguez-Rojas, Y. (2017). Evaluación de la madurez de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo en universidades con acreditación de alta calidad multicampus de Bogotá. (Disertación doctoral). Universidad de Celaya. Celaya
Rodríguez-Rojas, Y., & Pedraza-Nájar, X. (2018). Madurez de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo. Revista de ciencias humanas y sociales, 34(18), 1358-1389. Recuperado el 24 de 08 de 2019, de https://produccioncientificaluz.org/index.php/opcion/article/download/23979/24424
Safe +. (2016). La infraestructura de la calidad y guía sobre como aprovechar los servicios que presta al sector cosméticos. Bogota
Safe +. (2019). 2018 Análisis de competitividad del sector cosmético e ingredientes naturales. Obtenido de https://www.unido.org/sites/default/files/files/2019-01/An%C3%A1lisis_de_competitividad_sector_cosm%C3%A9tico_VF_2019.pdf
Sampaio, P., Saraiva, P., & Domingues, P. (2012). Management systems: integration or addition? International Journal of Quality & Reliability Management, 29, 402-424
Zeng, S. X., Xie, X. M., Tam, C. M., & Shen, L. Y. (2011). An empirical examination of benefits from implementing integrated management systems (IMS). Total Quality mangement & Business Excellence, 22, 173-186
Zeng, S., Shi, J., & Lou, G. (2007). A synergetic model for implementing an integrated management : an empirical study in China. Journal of Cleaner Production(15), 1760-1767
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso cerrado
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Acceso cerrado
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría Calidad y Gestión Integral
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Mecánica
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/1/2019irmaagudelo.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/2/2019irmaagudelo1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/3/2019irmaagudelo2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/4/2019irmaagudelo3.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/5/2019irmaagudelo4.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/6/2019irmaagudelo5.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/7/2019irmaagudelo6.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/8/2019irmaagudelo7.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/9/2019irmaagudelo8.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/10/2019irmaagudelo9.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/11/2019irmaagudelo10.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/12/2019irmaagudelo11.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/13/2019irmaagudelo12.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/14/2019irmaagudelo13.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/15/Carta%20autorizacion%20CRAI%20%28Irma%20%20Jeannethe%20Agudelo%29..pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/16/cartaaprobacionfacultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/17/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/18/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/19/2019irmaagudelo.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/20/2019irmaagudelo1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/21/2019irmaagudelo2.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/22/2019irmaagudelo3.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/23/2019irmaagudelo4.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/24/2019irmaagudelo5.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/25/2019irmaagudelo6.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/26/2019irmaagudelo7.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/27/2019irmaagudelo8.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/28/2019irmaagudelo9.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/29/2019irmaagudelo10.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/30/2019irmaagudelo11.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/31/2019irmaagudelo12.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/32/2019irmaagudelo13.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/33/Carta%20autorizacion%20CRAI%20%28Irma%20%20Jeannethe%20Agudelo%29..pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/34/cartaaprobacionfacultad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c6201052d6d1ca59ab247a954f842c9
8078aebb6003f12d2725aa548e7980e4
df97c3b144e27a8bceb84c721ab5688c
ba78550502a281f636f65e9c085c0967
684cd9c627eb51122b3579c61b4b4698
72ede54c036c2fb89e5ca8905b1ad9c5
440702bb015ef043f961088c1bb5eda9
13ce122fa15af4bb0ec4dcef7888d9e1
cf07a2dfb262f282c480b6f78ceebcac
64a3c0d1875882227d2fe2b1fe8b1a67
8f25f31babefaba3025be6648a262065
d5128a7b7e3faf488b3633c020532a9f
4229320bb0e15ea7ef560cbb9eca39f1
adc2b4ddae0792ae77fb8c6a9e36793a
a0d8d29e6ee189f367e555db56b7304f
1d997d0fd09975b86369d6d6e54eb133
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
e83bc4deee5b736c184f0da90b236690
e7aaf28e8114453aa627581f63e9f3dd
80c054787a6729a61b94950258698afe
b78ec9d1200788cff0d933f2b4eb7698
7647b76fc89e42695d2d4a8d1f9f95b5
2b8e6e6bd240ee1e954ed2e56aa63802
e8a0fc6c6584e2881015fa159480717d
71be26eefc1c972a39c2e9fa098be641
a613a1263b72450463d34be0e5a25a0c
03eaf3be5544b267d0b5e01e75c35db7
612a723d8d980cee4c064ca4c795bcf5
307daf9d6ba152636bfe3503836fff06
7a3b37e5c5342a4bd0ac1e3fd95c5fbc
85a00a3a9f128f951733acf4ab2e6b59
29955baf0f5ffed5c3f1a259d7fc940b
2c90fe9bf4b293d966e5e8c436ee5021
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026397533863936
spelling Rodríguez Rojas, Yuber LilianaAgudelo Vera, Irma JeannetheUniversidad Santo Tomás2022-02-07T21:21:34Z2022-02-07T21:21:34Z2019-10-06Agudelo, I. (2019). Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos(tesis de maestría). Convenio USTA – ICONTEC , Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/43074reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa presente investigación es un estudio que se enmarca en el campo de los sistemas de gestión integrados de los ámbitos calidad, gestión ambiental, seguridad y salud en el trabajo e inocuidad de los alimentos y se basa en los referenciales normativos ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, Decreto 1072 de 2015 e ISO: 22000:2018, y tiene como objetivo proponer un sistema integrado de gestión para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos perteneciente a la cadena alimentaria. La revisión exhaustiva de la literatura pertinente a integración de sistemas de gestión, la construcción del marco de referencia y la triangulación de datos obtenidos del análisis del contexto interno y externo de la organización, del diagnóstico mediante la aplicación de diferentes instrumentos de autoevaluación y medición de madurez de sistemas de gestión, permite determinar los factores claves para plantear la propuesta de sistema integrado de gestión cuyo contenido es validado a través de consulta a expertos mediante la aplicación de cuestionario. Los resultados obtenidos de la validación de contenido permiten establecer que la propuesta es clara, pertinente y aplicable.This research is a study of integrated management systems in the fields of quality, environmental management, occupational health and safety and food safety , based on the standars ISO 9001: 2015, ISO 14001: 2015, Decree 1072 of 2015 and ISO: 22000: 2018, and aims to propose an integrated management system for a of a commercializing company of cleaning and cosmetics sector belonging to the food chain. The exhaustive review of the literature relevant to the integration of management systems, the construction of the reference framework and the triangulation of data obtained from the analysis of the internal and external context of the organization, diagnosis through the application of different instruments of self-assessment and measurement of maturity of management systems, allows to determine the key factors to raise the proposal of integrated management system whose content is validated through consultation with experts through the application of questionnaire. The results obtained from content validation allow us to establish that the proposal is clear, relevant and applicable.Magister en Calidad y Gestión IntegralMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Calidad y Gestión IntegralFacultad de Ingeniería MecánicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Acceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbSistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticosIntegrated management systemQualityEnvironmentalOccupational health and safetyFood safetyCleaningCosmeticAseo-- IndustriaCosméticos-- IndustriaSeguridad y salud en el trabajoSistema integrado de gestiónSistema integrado de gestiónCalidadAmbientalSeguridad y salud en el trabajoSeguridad de los alimentosAseoCosméticoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BogotáAbad, J., & Sánchez, A. (2012). Aspectos clave de la integración de sistemas de gestión. Madrid: AENORAbad, J., Dalmau, I., & Vilajosana, J. (2014). Taxonomic proposal for integration levels of management systems. Taxonomic proposal for integration levels of management systems, 78, 164-173AENOR. (2005). UNE 66177. Sistemas de gestión. Guía para la integración de los sistemas de gestión. Madrid, EspañaAENOR. (2018). UNE- EN ISO 22000. Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentariaAlmeida, J., Domingues, P., & Sampaio, P. (2014). Different perpectives on mangement systems integration. Total Quality Management & Business Excellence, 25(4), 338-351. doi:10.1080/14783363.2013.867098ANDI. (2016). Informe de sostenibilidad 2015 industria cosmética y aseo. Bogotá. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de http://proyectos.andi.com.co/cica/Documents/Cosmeticos/Informes/InformeSostenibilidad.pdfBernardo, M. (2014). Integration of management systems as an innovation: a proposal for a new model. Journal of Cleaner Production, 82, 132-142. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.06.089Bernardo, M., Casadesus, M., Karapetrovic, S., & Heras, I. (2009). How integrated are environmental, quality and other standardized management systems? An empirical study. 17, 742-750Bernardo, M., Casadesus, M., Karapetrovic, S., & Heras, I. (2012a). Do integration difficulties influence management system integration levels? Journal of Cleaner Production, 12, 23-33Bernardo, M., Casadesus, M., Karapetrovic, S., & Heras, I. (2012b). Integration of standarized mangement systems: does the implementation order matter? International Journal of Operations & Production Management, 32(3), 291-307Bernardo, M., Simon, A., Tarí, J. J., & Molina-Azorín, J. F. (2015). Benefits of management systems integration: a literature review. Journal of Cleaner Production(94), 260-267Brady, A. (2018). Llevamos la seguridad alimentaria a un nuevo nivel. ISOfocus, 12-19. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/news/magazine/ISOfocus%20(2013-NOW)/sp/ISOfocus_129_sp.pdfBritish Standards Institution. (2012). PAS 99:2012. Especificación de los requisitos comunes del sistema de gestión como marco para la integraciónCabrera, H. R., Medina, A., Abad, J., Nogueira, D., & Núñez, Q. (2015). La integración de Sistemas de Gestión Empresariales, conceptos, enfoques y tendencias. Ciencias de la Información, 46(3), 3-8Carmona, M., & Rivas, M. (2010). Desarrolo de un modelo de sistema integrado de gestión mediante un enfoque basado en procesos. 4th International Conference on Industrial Engineering and Industrial Management, (págs. 1555-1564). Donostia, San SebastianCongreso de Colombia. (11 de Julio de 2012). Ley 1562 de 2012Consejo Colombiano de Seguridad. (2017). Lo que debe saber de la Resolución 1111 de 2017. Recuperado el 15 de Octubre de 2018, de https://ccs.org.co/salaprensa/index.php?option=com_content&view=article&id=931:res-1111&catid=387&Itemid=931Corporación Biointropic. (2018). Estudios sobre la Bioeconomía como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia. ANEXO 4. Análisis sector cosmético y aseo. Medellín. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de https://www.dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejes-tematicos/Bioeconomia/Informe%202/ANEXO%204_An%C3%A1lisis%20sector%20cosm%C3%A9tico.pdfDNP. (2004). Análisis cadenas productivas. Perfil cosméticos y aseo. Bogotá. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo%20Empresarial/Cosmeticos.pdfDomingues, J., Sampaio, P., & Arezes, P. (2015). Analysis of integrated management systems from various perspectives. Total Quality Management, 26 (12), 1311–1334. doi: http://dx.doi.org/10.1080/14783363.2014.93106410.1080/14783363.2014.931064FAO. (27 de 04 de 2019). FAO. Obtenido de http://www.fao.org/food-safety/es/Forbes Álvarez, R. (2014). Estructura de alto nivel de la ISO y su impacto en las normad de sistemas de gestión. CEGESTI éxito empresarial, 277, 1-3Fraguela Formoso, J., Carral Couse, L., Iglesias Rodríguez, G., Castro Ponte, A., & Rodríguez Guerreiro, M. (2011). La integración de los sistemas de gestión. Necesidad de una nueva cultura empresarial. Dyna, 78(167), 44-49Heras, I., Bernardo, M., & Casadesús, M. (2007). La integración de sistemas de gestión basados en estándares internacionales resultados de un estudio empírico realizado ne la CAPV. Revista de Dirección y Administración de Empresas.(14), 155-174Hernandez Martinez, H. L., & Parra Salamanca, J. A. (2018). Instrumento para medir el nivel de integración de los sistemas de gestión en organizaciones colombianasHernández-Sampieri, R., & Mendoza, C. P. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa , cualitativa y mixta (1a. Edición ed.). México: Mc Graw-HillHernandez-Vivanco, A., Cruz-Cázar, C., & Bernardo, M. (2018). Openness and management systems integration: Pursuing Openness and management systems integration: Pursuing innovation benefits. Journal of Engineering and Technology Management, 49 , 76–90. doi:https://doi.org/10.1016/j.jengtecman.2018.07.001ICONTEC. (2015a). NTC-ISO 14001 Sistemas de Gestión Ambiental. Requisitos con orientación para su usoICONTEC. (2015b). NTC-ISO 9001. Sistemas de Gestión de la Calidad. RequisitosICONTEC. (2018). GTC IISO 9004:2018. Gestión de la calidad. Calidad de una organización. Orientación para lograr el éxito sostenidoInstituto Nacional de Metrologia de Colombia. (2017). Elementos claves de metrología en tres sectores: café, autopartes y cosmético. Bogota: Instituto Nacional de Metrología de Colombia. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de http://www.inm.gov.co/images/Docs/2017/Pdf_Elementosdemetrologia_webversiondefinitiva.pdf#page=88INVIMA. (2019). Instituto Nacional de Vigilacia de Medicamentos y Alimentos. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de http://app.invima.gov.co/cifras/2018ISO. (2015). Introduction to ISO 14001:2015. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/archive/pdf/en/introduction_to_iso_14001.pdfISO. (2015). ISO 14001. Key benefits. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/standards/docs/en/iso_14001_key_benefits.pdfISO. (2015). Overview ISO 9001. Obtenido de https://www.iso.org/iso-9001-quality-management.htmlISO. (2015). Reaping the benefits of ISO 9001. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/archive/pdf/en/reaping_the_benefits_of_iso_9001.pdfISO. (2018). ISO Food safety management ISO 22000:2018. Recuperado el 24 de 08 de 2019, de www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/store/en/PUB100430.pdfISOTools Excellence. (2015). ISO 14001:2015. Cambios y novedad. Obtenido de https://www.isotools.org/2015/06/02/e-book-iso-14001-2015-cambios-novedades/Jørgensen, T., Remmen, A., & Mellano, M. (2006). Integrated management systems e threeIntegrated management systems - three different levels of integration. Journal of Cleaner Production, 14(8), 713-722Karapetrovic, S. (2003). Musing on integrated management systems. Measuring Business Excellence, 7, 4-13Kraus, J., & Grosskopf, J. (2008). Auditing Integrated Management Systems: Considerations and Practice Tips. Environmental Quality Management, 2(18), 7 - 16. doi:https://doi.org/10.1002/tqem.20202Labodová, A. (2004). Implementing integrated management systems using a risk analysis based approach. Journal of Cleaner Production, 12(6), 571-580. doi:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2003.08.008Marimona, F., Llach, J., & Bernardo, M. (2011). Comparative analysis of diffusion of the ISO14001 standard by sector of activity. Journal of Cleaner Production1(19), 1734-1744Ministerio de Salud y Protección Social. (s.f.). Minsalud. Recuperado el 2019 de 05 de 12, de https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspxMinisterio de Trabajo; OISS. (2016). Cartilla para la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Seguridad en el trabajo (SG-STT) en las empresas. Obtenido de http://cifooiss.co/mintrabajo2017/wp-content/uploads/2017/08/cartilla-SG-SST-EN-LAS-EMPRESAS-Abril-2017.pdfMinisterio del Trabajo. (2015). DECRETO NÚMERO 1072 DE 2015. Bogotá. Obtenido de http://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/50711/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+Abril+de+2017.pdf/1f52e341-4def-8d9c-1bee-6e693df5f2d9Moumen, M., & El Aoufir, H. (2017). Quality, safety and environment management systems (QSE): analysis of empirical studies on integrated management systems (IMS). Journal of Decision Systems, 26(3), 207-228. doi:10.1080/12460125.2017.1305648Nunhes, T. V., & Oliveira, O. J. (2018). Analysis of Integrated Management Systems research: identifying core themes and trends for future studies. Total Quality Management, 1-24. doi:10.1080/14783363.2018.1471981Nunhes, T. V., Bernardo, M., & Oliveira, O. J. (2019). Guiding principles of integrated management systems:Towards unifying a starting point for researchers and practitioners. Journal of Cleaner Production(210), 977-993OECD. (2015). OECD series on chemical accidents (15). Integrated Management Systems (IMS):Potential Safety Benefits Achievable from Integrated Management of Safety, Health,. Recuperado el 01 de 05 de 2019, de http://www.oecd.org/officialdocuments/publicdisplaydocumentpdf/?cote=env/jm/mono(2005)15&doclanguage=enOlivera, J. (2013). Guidelines for the integration of certifiable management systems in industrial companies. Journal of Cleaner Production(57), 124-133Programa Transformación Productiva. (2016). Evaluación y reformulación estratégica del Plan de Negocios del sector de Cosméticos y Aseo. Obtenido de https://www.ptp.com.co/ptp-sectores/manufactura/cosmeticos-y-aseoRodríguez Labrador, S. M. (2018). Propuesta integral del sistema de gestión para buenas prácticas de manufactura del sector cosmético colombiano. Signos, 10(1), 57-75Rodríguez Rojas, Y., & Pedraza Nájar, X. (2017). Aportes de la estructura de alto nivel en la gestión integrada. Revista Global de Negocios, 5(2), . 65-75Rodríguez, S. M. (2018). Propuesta integral del sistema de gestión para las buenas prácticas del sector cosmético colombiano. Signos, 57-75Rodríguez-Rojas, Y. (2017). Evaluación de la madurez de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo en universidades con acreditación de alta calidad multicampus de Bogotá. (Disertación doctoral). Universidad de Celaya. CelayaRodríguez-Rojas, Y., & Pedraza-Nájar, X. (2018). Madurez de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo. Revista de ciencias humanas y sociales, 34(18), 1358-1389. Recuperado el 24 de 08 de 2019, de https://produccioncientificaluz.org/index.php/opcion/article/download/23979/24424Safe +. (2016). La infraestructura de la calidad y guía sobre como aprovechar los servicios que presta al sector cosméticos. BogotaSafe +. (2019). 2018 Análisis de competitividad del sector cosmético e ingredientes naturales. Obtenido de https://www.unido.org/sites/default/files/files/2019-01/An%C3%A1lisis_de_competitividad_sector_cosm%C3%A9tico_VF_2019.pdfSampaio, P., Saraiva, P., & Domingues, P. (2012). Management systems: integration or addition? International Journal of Quality & Reliability Management, 29, 402-424Zeng, S. X., Xie, X. M., Tam, C. M., & Shen, L. Y. (2011). An empirical examination of benefits from implementing integrated management systems (IMS). Total Quality mangement & Business Excellence, 22, 173-186Zeng, S., Shi, J., & Lou, G. (2007). A synergetic model for implementing an integrated management : an empirical study in China. Journal of Cleaner Production(15), 1760-1767ORIGINAL2019irmaagudelo.pdf2019irmaagudelo.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1602265https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/1/2019irmaagudelo.pdf5c6201052d6d1ca59ab247a954f842c9MD51open access2019irmaagudelo1.pdf2019irmaagudelo1.pdfAnexoapplication/pdf95490https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/2/2019irmaagudelo1.pdf8078aebb6003f12d2725aa548e7980e4MD52open access2019irmaagudelo2.pdf2019irmaagudelo2.pdfAnexoapplication/pdf5767958https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/3/2019irmaagudelo2.pdfdf97c3b144e27a8bceb84c721ab5688cMD53open access2019irmaagudelo3.pdf2019irmaagudelo3.pdfAnexoapplication/pdf70512https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/4/2019irmaagudelo3.pdfba78550502a281f636f65e9c085c0967MD54open access2019irmaagudelo4.pdf2019irmaagudelo4.pdfAnexoapplication/pdf370525https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/5/2019irmaagudelo4.pdf684cd9c627eb51122b3579c61b4b4698MD55open access2019irmaagudelo5.pdf2019irmaagudelo5.pdfAnexoapplication/pdf262453https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/6/2019irmaagudelo5.pdf72ede54c036c2fb89e5ca8905b1ad9c5MD56open access2019irmaagudelo6.pdf2019irmaagudelo6.pdfAnexoapplication/pdf109810https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/7/2019irmaagudelo6.pdf440702bb015ef043f961088c1bb5eda9MD57open access2019irmaagudelo7.pdf2019irmaagudelo7.pdfapplication/pdf257804https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/8/2019irmaagudelo7.pdf13ce122fa15af4bb0ec4dcef7888d9e1MD58open access2019irmaagudelo8.pdf2019irmaagudelo8.pdfAnexoapplication/pdf87651https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/9/2019irmaagudelo8.pdfcf07a2dfb262f282c480b6f78ceebcacMD59open access2019irmaagudelo9.pdf2019irmaagudelo9.pdfAnexoapplication/pdf156869https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/10/2019irmaagudelo9.pdf64a3c0d1875882227d2fe2b1fe8b1a67MD510open access2019irmaagudelo10.pdf2019irmaagudelo10.pdfAnexoapplication/pdf70037https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/11/2019irmaagudelo10.pdf8f25f31babefaba3025be6648a262065MD511open access2019irmaagudelo11.pdf2019irmaagudelo11.pdfAnexoapplication/pdf379393https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/12/2019irmaagudelo11.pdfd5128a7b7e3faf488b3633c020532a9fMD512open access2019irmaagudelo12.pdf2019irmaagudelo12.pdfAnexoapplication/pdf316452https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/13/2019irmaagudelo12.pdf4229320bb0e15ea7ef560cbb9eca39f1MD513open access2019irmaagudelo13.pdf2019irmaagudelo13.pdfAnexoapplication/pdf492600https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/14/2019irmaagudelo13.pdfadc2b4ddae0792ae77fb8c6a9e36793aMD514open accessCarta autorizacion CRAI (Irma Jeannethe Agudelo)..pdfCarta autorizacion CRAI (Irma Jeannethe Agudelo)..pdfCarta de derechos de autorapplication/pdf74201https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/15/Carta%20autorizacion%20CRAI%20%28Irma%20%20Jeannethe%20Agudelo%29..pdfa0d8d29e6ee189f367e555db56b7304fMD515open accesscartaaprobacionfacultad.pdfcartaaprobacionfacultad.pdfCarta de facultadapplication/pdf33021https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/16/cartaaprobacionfacultad.pdf1d997d0fd09975b86369d6d6e54eb133MD516open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/17/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD517open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/18/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD518open accessTHUMBNAIL2019irmaagudelo.pdf.jpg2019irmaagudelo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4208https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/19/2019irmaagudelo.pdf.jpge83bc4deee5b736c184f0da90b236690MD519open access2019irmaagudelo1.pdf.jpg2019irmaagudelo1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8521https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/20/2019irmaagudelo1.pdf.jpge7aaf28e8114453aa627581f63e9f3ddMD520open access2019irmaagudelo2.pdf.jpg2019irmaagudelo2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6121https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/21/2019irmaagudelo2.pdf.jpg80c054787a6729a61b94950258698afeMD521open access2019irmaagudelo3.pdf.jpg2019irmaagudelo3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8989https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/22/2019irmaagudelo3.pdf.jpgb78ec9d1200788cff0d933f2b4eb7698MD522open access2019irmaagudelo4.pdf.jpg2019irmaagudelo4.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7705https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/23/2019irmaagudelo4.pdf.jpg7647b76fc89e42695d2d4a8d1f9f95b5MD523open access2019irmaagudelo5.pdf.jpg2019irmaagudelo5.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4744https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/24/2019irmaagudelo5.pdf.jpg2b8e6e6bd240ee1e954ed2e56aa63802MD524open access2019irmaagudelo6.pdf.jpg2019irmaagudelo6.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10404https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/25/2019irmaagudelo6.pdf.jpge8a0fc6c6584e2881015fa159480717dMD525open access2019irmaagudelo7.pdf.jpg2019irmaagudelo7.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10781https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/26/2019irmaagudelo7.pdf.jpg71be26eefc1c972a39c2e9fa098be641MD526open access2019irmaagudelo8.pdf.jpg2019irmaagudelo8.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13524https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/27/2019irmaagudelo8.pdf.jpga613a1263b72450463d34be0e5a25a0cMD527open access2019irmaagudelo9.pdf.jpg2019irmaagudelo9.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8386https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/28/2019irmaagudelo9.pdf.jpg03eaf3be5544b267d0b5e01e75c35db7MD528open access2019irmaagudelo10.pdf.jpg2019irmaagudelo10.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8680https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/29/2019irmaagudelo10.pdf.jpg612a723d8d980cee4c064ca4c795bcf5MD529open access2019irmaagudelo11.pdf.jpg2019irmaagudelo11.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8335https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/30/2019irmaagudelo11.pdf.jpg307daf9d6ba152636bfe3503836fff06MD530open access2019irmaagudelo12.pdf.jpg2019irmaagudelo12.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8102https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/31/2019irmaagudelo12.pdf.jpg7a3b37e5c5342a4bd0ac1e3fd95c5fbcMD531open access2019irmaagudelo13.pdf.jpg2019irmaagudelo13.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8026https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/32/2019irmaagudelo13.pdf.jpg85a00a3a9f128f951733acf4ab2e6b59MD532open accessCarta autorizacion CRAI (Irma Jeannethe Agudelo)..pdf.jpgCarta autorizacion CRAI (Irma Jeannethe Agudelo)..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7262https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/33/Carta%20autorizacion%20CRAI%20%28Irma%20%20Jeannethe%20Agudelo%29..pdf.jpg29955baf0f5ffed5c3f1a259d7fc940bMD533open accesscartaaprobacionfacultad.pdf.jpgcartaaprobacionfacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5847https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/34/cartaaprobacionfacultad.pdf.jpg2c90fe9bf4b293d966e5e8c436ee5021MD534open access11634/43074oai:repository.usta.edu.co:11634/430742023-01-02 03:16:03.045open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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