Estudio del mercado de las flores entre Colombia y Azerbaiyán con recomendaciones para su dinamización (2019)
El presente estudio abarca la exploración del mercado y producción interna de flores de los dos países, con el ánimo de proponer posibilidades comerciales, en este sector. Para cumplir con este propósito, se realiza una exploración del mercado y de la producción interna de flores de los dos países a partir de una metodología exploratoria. Las fuentes para recolección de datos son las primarias y secundarias con datos cualitativos y cuantitativos. La floricultura es uno de los sectores más importantes en los países que mayormente dependen de la agricultura. A partir de la comercialización internacional de las flores, se benefician mucho las economías nacionales. Muchos países dependen únicamente de las importaciones de este producto para satisfacer las necesidades internas y por algunos motivos no les es posible producir las mismas. Las relaciones comerciales entre los dos países mencionados en el presente trabajo, siguen siendo escasas debido al desconocimiento mutuo de los mercados. Colombia es uno de los países más competitivos en la floricultura debido a sus ventajas comparat ivas y la experticia, así mismo; siempre está buscando nuevas oportunidades en el comercio exterior. Azerbaiyán en la última década, se ha convertido en el mayor poder económico entre los países de la región del Cáucaso del Sur y hay una demanda alta para las flores en este país. Por lo tanto, se sugieren recomendaciones para el posible comercio internacional y mejoramiento en la dinámica del mercado de este renglón entre ambos países. Palabras clave: floricultura, comercio exterior, mercado objetivo, exploración de mercado, producción, demanda.