Niveles de streptococcus mutans asociados a caries de la infancia temprana: revisión sistemática de la literatura (2015)
La caries es una de las afecciones bucodentales más frecuentes en la población mundial que afecta de 60 a 90% de los escolares. Objetivo: Enunciar los hallazgos sobre niveles de Streptococcus mutans asociados a caries de la infancia temprana. Materiales y Métodos: investigación secundaria, tipo revisión sistemática, se seleccionaron estudios observacionales descriptivos y ensayos clínicos en niños de 0 a 71 meses de edad, publicados entre 2004 a 2014. Se utilizaron las bases de datos Science Direct, Dentistry & Oral Sciences Source, Embase y PubMed para la búsqueda, limitada por descriptores temáticos, en los idiomas español, inglés y portugués. Resultados: Se analizaron 14 artículos que cumplieron con los criterios de selección, los estudios observacionales (3) cumplieron con los criterios de evaluación, utilizando la Guía STROBE y de los ensayos clínicos (2) cumplieron los criterios de la guía CONSORT. Por otra parte, se reportaron diversas escalas para evaluar la presencia de Streptococcus mutans y variedad de categorías para la carga microbiana; entre 1 000 - 100 000 para bajo riesgo, entre 100 000 - 1 000 000 riesgo moderado y >1 000 000 alto riesgo a desarrollar caries, además de otros factores asociados. Conclusión: La literatura establece que la colonización de Streptococcus mutans en niños > 1 000 000 UFC/mL es un factor de riesgo importante para el desarrollo de CIT, pero no muestran claridad al establecer los niveles de este microorganismos asociados a Caries de la Infancia Temprana.