De la gobernabilidad a la gobernanza del agua: reflexión para el acceso al agua en Colombia en el marco de los ODS (2020)
Este artículo de reflexión, es un análisis de los escenarios de gestión para el acceso al agua desde un contexto estatal y comunitario en Colombia, en el marco internacional de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Se aborda un panorama internacional en el que se concibe el agua como un recurso sujeto a mercantilización, así como de derecho humano por diferentes causas sociales. Paralelamente, a nivel nacional se identificaron distintas lógicas de accesibilidad y manejo del agua, sujetas a diferentes formas de concepción de la misma: en el marco estatal, desde la gobernabilidad como un recurso natural, y en el marco comunitario, desde los casos de estudio de Rovira - Tolima y Patía - Cauca, como un bien común. Finalmente, este artículo por medio de un planteamiento metodológico cualitativo, que aplicó como herramientas investigativas, entrevistas semi-estructuradas y análisis documental, propone ante la notable diferenciación de las nociones, percepciones y acciones identificadas, la gobernanza del agua como modelo equilibrado y horizontal para la toma de decisiones dentro de la gestión para el acceso al agua en Colombia, en aras de alcanzar progresivamente los ODS.