Estudio patológico para la recuperación de la estación “La Vega” (Oicata-Boyaca) (Informe: historia clínica y diagnóstico) (2017)
El diagnóstico es la etapa más importante del proceso patológico al intervenir el paciente, ya que es aquí donde podemos indagar y buscar las verdaderas causas que producen determinada lesión ayudándonos de diversos ensayos y métodos que nos permiten llegar a concluir el mejor tratamiento a seguir para solucionar el problema. De un correcto diagnóstico dependerá elegir el método más adecuado de intervención en el paciente sustentándolo con pruebas, consultas y todo lo que nos permita encontrar un equilibrio entre eficiencia y economía. Es necesario que en la etapa de diagnóstico se efectúen ensayos a los materiales y al terreno de fundación del paciente para poder utilizar los resultados como herramienta para identificar las causas reales de las lesiones y poder tener un dictamen más acertado. En este caso se realizó un estudio de suelos del terreno de cimentación del paciente el cual se presenta a manera de resumen, análisis de humedades presente en la edificación y de fisuras. El presente trabajo muestra el proceso de diagnóstico aplicado a la Estación del ferrocarril La Vega aplicado a las lesiones observadas y mostrando una parte de las fichas realizadas como ejercicio académico para afianzar y aplicar los conocimientos en la patología de la construcción así como base para el desarrollo del TPI.