Una mirada a la ley de transparencia en Chile: aspectos que condicionan su logro en lo municipal (2015)
El presente trabajo busca describir el nivel de cumplimiento de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública (TA) en el ámbito local de la Región de La Araucanía (Chile) a cinco años de haber entrado en vigencia. Esta ley establece los lineamientos para tener acceso a los procedimientos, contenidos y decisiones de la función pública a través de lo que se denomina transparencia activa. Respecto de los órganos del gobierno central, gobiernos regionales y universidades ha habido un substancial avance en la TA. Sin embargo los resultados a nivel local, apuntan al capital humano y a los procesos vinculados con la TA como las variables que más afectan en su cumplimiento.