Culpa patronal por indebida implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en las empresas colombianas desde el año 2020 al 2022 (2023)
La investigación buscó identificar y describir las principales causas de condena por culpa patronal a consecuencia de accidentes de trabajo que se presentaron en empresas colombianas las cuales debían contar con un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo debidamente implementado. Para ello, en el diseño metodológico se acude a un enfoque cualitativo y el método es descriptivo, teniendo en cuenta los pronunciamientos de la sala laboral de la corte suprema de justicia; así como la técnica documental al analizar textos de tipo teórico, descriptivo-analítico, sobre el particular desde el análisis de sentencias con condenas por culpa patronal, las cuales se hicieron conforme a una ficha técnica, para responder a la pregunta de investigación ¿Cuál es el factor de atribución de responsabilidad de la culpa patronal? ¿Cuáles son las falencias en las que están incurriendo los empleadores frente a la debida implementación del SG-SST? Por último se realizaron conclusiones a las que se llegaron conforme al análisis realizado y se emitieron recomendaciones para prevenir la ocurrencia de accidentes de trabajo en las empresas colombianas.