Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira

Este proyecto busca identificar la factibilidad de crear una empresa colombiana productora y comercializadora de bizcocho de achira típico, en el municipio de Paicol, departamento del Huila. El mercado objetivo ubicado en la ciudad de Bogotá busca descentralizar la venta del producto que ha estado r...

Full description

Autores:
Galindo Andrade, Aminta
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/10622
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/10622
Palabra clave:
Microempresa
Proceso administrativo
Estudio de factibilidad
Empresa productora
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_bdd969bb6db35276273df0c2d6bad428
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/10622
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira
title Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira
Microempresa
Proceso administrativo
Estudio de factibilidad
Empresa productora
title_short Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira
title_full Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira
dc.creator.fl_str_mv Galindo Andrade, Aminta
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rodríguez López, Gabriel Francisco
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Galindo Andrade, Aminta
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Microempresa
Proceso administrativo
Estudio de factibilidad
Empresa productora
topic Microempresa
Proceso administrativo
Estudio de factibilidad
Empresa productora
description Este proyecto busca identificar la factibilidad de crear una empresa colombiana productora y comercializadora de bizcocho de achira típico, en el municipio de Paicol, departamento del Huila. El mercado objetivo ubicado en la ciudad de Bogotá busca descentralizar la venta del producto que ha estado regionalizada en unos pocos municipios de la región Andina en Colombia. Familias del Huila han liderado desde hace muchos años la producción del bizcocho de achira típico, razón por la cual este departamento obtuvo la denominación de origen del producto. Las materias primas de la zona influyen significativamente en la calidad y las propiedades del bizcocho de achira, razón por la cual se propone que la empresa cuente con su planta de producción en el departamento del Huila. Teniendo en cuenta lo anterior se incluye como componente innovador sobre el producto elaborar achiras tradicionales, de colores y sabores con el fin de crear hábito de consumo en niños y jóvenes. En cuanto a la recolección de datos se identificaron algunas familias productoras como fuente importante de información para la propuesta del proyecto, información secundaria de fuentes como el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE y la Oficina de Productividad y Competitividad del Huila. Al concluir el estudio se ha identificado que, bajo las condiciones de mercado expuestas anteriormente, el modelo empresarial definido y los recursos financieros con que se cuenta, el proyecto no es factible, principalmente porque incurre en unos sobre costos de empaque, transporte y de almacenamiento que deterioran el margen y la rentabilidad al llevarlo hasta el cliente final.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-02-27T19:01:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-02-27T19:01:58Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-02
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Galindo Andrade, A. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/10622
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Galindo Andrade, A. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/10622
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Duad
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización Gestión para el Desarrollo Empresarial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias y Tecnologías
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/1/Galindoaminta2018.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/2/Galindoaminta20181.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/3/Carta%20de%20derechos%20de%20autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/4/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/5/Galindoaminta2018.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/6/Galindoaminta20181.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/7/Carta%20de%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f3db48dc055e6a395d46f680695903f
f37e80e3e08bf963b3e789a219c8fc1d
7a95c4765f10d7bba7736241120716c0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4988394c8979374ed19a922548bfae51
8d03e427e32f03997a661641fdb88819
f39cc615b34bf40cadecb8c1a636a489
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026305842184192
spelling Rodríguez López, Gabriel FranciscoGalindo Andrade, Aminta2018-02-27T19:01:58Z2018-02-27T19:01:58Z2018-02Galindo Andrade, A. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achirahttp://hdl.handle.net/11634/10622reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste proyecto busca identificar la factibilidad de crear una empresa colombiana productora y comercializadora de bizcocho de achira típico, en el municipio de Paicol, departamento del Huila. El mercado objetivo ubicado en la ciudad de Bogotá busca descentralizar la venta del producto que ha estado regionalizada en unos pocos municipios de la región Andina en Colombia. Familias del Huila han liderado desde hace muchos años la producción del bizcocho de achira típico, razón por la cual este departamento obtuvo la denominación de origen del producto. Las materias primas de la zona influyen significativamente en la calidad y las propiedades del bizcocho de achira, razón por la cual se propone que la empresa cuente con su planta de producción en el departamento del Huila. Teniendo en cuenta lo anterior se incluye como componente innovador sobre el producto elaborar achiras tradicionales, de colores y sabores con el fin de crear hábito de consumo en niños y jóvenes. En cuanto a la recolección de datos se identificaron algunas familias productoras como fuente importante de información para la propuesta del proyecto, información secundaria de fuentes como el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE y la Oficina de Productividad y Competitividad del Huila. Al concluir el estudio se ha identificado que, bajo las condiciones de mercado expuestas anteriormente, el modelo empresarial definido y los recursos financieros con que se cuenta, el proyecto no es factible, principalmente porque incurre en unos sobre costos de empaque, transporte y de almacenamiento que deterioran el margen y la rentabilidad al llevarlo hasta el cliente final.This project seeks to identify the feasibility of creating a Colombian company producing and commercializing typical achira biscuit, in the municipality of Paicol, department of Huila. The target market located in the city of Bogotá seeks to decentralize the sale of the product that has been regionalized in a few municipalities in the Andean region of Colombia. Families of Huila have been leading the production of typical achira biscuits for many years, which is why this department obtained the designation of origin of the product. The raw materials of the area have a significant influence on the quality and properties of the achira biscuit, which is why it is proposed that the company have its production plant in the department of Huila. Taking into account the above, as an innovative component on the product, traditional achiras of colors and flavors are included in order to create consumer habits in children and young people. Regarding the collection of data, some producing families were identified as an important source of information for the project proposal, secondary information from sources such as the National Administrative Department of Statistics - DANE and the Office of Productivity and Competitiveness of Huila. At the conclusion of the study, it has been identified that, under the market conditions described above, the business model defined and the financial resources available, the project is not feasible, mainly because it incurs costs of packaging, transportation and storage. that deteriorate the margin and profitability by taking it to the end customer.Especialista en Gestión para el Desarrollo EmpresarialEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Gestión para el Desarrollo EmpresarialFacultad de Ciencias y TecnologíasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achiraTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA DuadMicroempresaProceso administrativoEstudio de factibilidadEmpresa productoraORIGINALGalindoaminta2018.pdfGalindoaminta2018.pdfapplication/pdf1191168https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/1/Galindoaminta2018.pdf4f3db48dc055e6a395d46f680695903fMD51open accessGalindoaminta20181.pdfGalindoaminta20181.pdfapplication/pdf765568https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/2/Galindoaminta20181.pdff37e80e3e08bf963b3e789a219c8fc1dMD52open accessCarta de derechos de autor.pdfCarta de derechos de autor.pdfapplication/pdf284838https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/3/Carta%20de%20derechos%20de%20autor.pdf7a95c4765f10d7bba7736241120716c0MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTHUMBNAILGalindoaminta2018.pdf.jpgGalindoaminta2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5565https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/5/Galindoaminta2018.pdf.jpg4988394c8979374ed19a922548bfae51MD55open accessGalindoaminta20181.pdf.jpgGalindoaminta20181.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12597https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/6/Galindoaminta20181.pdf.jpg8d03e427e32f03997a661641fdb88819MD56open accessCarta de derechos de autor.pdf.jpgCarta de derechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13376https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/7/Carta%20de%20derechos%20de%20autor.pdf.jpgf39cc615b34bf40cadecb8c1a636a489MD57open access11634/10622oai:repository.usta.edu.co:11634/106222022-10-10 16:30:19.198open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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