Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira
Este proyecto busca identificar la factibilidad de crear una empresa colombiana productora y comercializadora de bizcocho de achira típico, en el municipio de Paicol, departamento del Huila. El mercado objetivo ubicado en la ciudad de Bogotá busca descentralizar la venta del producto que ha estado r...
- Autores:
-
Galindo Andrade, Aminta
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/10622
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/10622
- Palabra clave:
- Microempresa
Proceso administrativo
Estudio de factibilidad
Empresa productora
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_bdd969bb6db35276273df0c2d6bad428 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/10622 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira |
title |
Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira Microempresa Proceso administrativo Estudio de factibilidad Empresa productora |
title_short |
Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira |
title_full |
Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira |
dc.creator.fl_str_mv |
Galindo Andrade, Aminta |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Rodríguez López, Gabriel Francisco |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Galindo Andrade, Aminta |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Microempresa Proceso administrativo Estudio de factibilidad Empresa productora |
topic |
Microempresa Proceso administrativo Estudio de factibilidad Empresa productora |
description |
Este proyecto busca identificar la factibilidad de crear una empresa colombiana productora y comercializadora de bizcocho de achira típico, en el municipio de Paicol, departamento del Huila. El mercado objetivo ubicado en la ciudad de Bogotá busca descentralizar la venta del producto que ha estado regionalizada en unos pocos municipios de la región Andina en Colombia. Familias del Huila han liderado desde hace muchos años la producción del bizcocho de achira típico, razón por la cual este departamento obtuvo la denominación de origen del producto. Las materias primas de la zona influyen significativamente en la calidad y las propiedades del bizcocho de achira, razón por la cual se propone que la empresa cuente con su planta de producción en el departamento del Huila. Teniendo en cuenta lo anterior se incluye como componente innovador sobre el producto elaborar achiras tradicionales, de colores y sabores con el fin de crear hábito de consumo en niños y jóvenes. En cuanto a la recolección de datos se identificaron algunas familias productoras como fuente importante de información para la propuesta del proyecto, información secundaria de fuentes como el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE y la Oficina de Productividad y Competitividad del Huila. Al concluir el estudio se ha identificado que, bajo las condiciones de mercado expuestas anteriormente, el modelo empresarial definido y los recursos financieros con que se cuenta, el proyecto no es factible, principalmente porque incurre en unos sobre costos de empaque, transporte y de almacenamiento que deterioran el margen y la rentabilidad al llevarlo hasta el cliente final. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2018-02-27T19:01:58Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2018-02-27T19:01:58Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018-02 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Galindo Andrade, A. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/10622 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Galindo Andrade, A. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/10622 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Duad |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización Gestión para el Desarrollo Empresarial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias y Tecnologías |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/1/Galindoaminta2018.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/2/Galindoaminta20181.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/3/Carta%20de%20derechos%20de%20autor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/4/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/5/Galindoaminta2018.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/6/Galindoaminta20181.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/7/Carta%20de%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4f3db48dc055e6a395d46f680695903f f37e80e3e08bf963b3e789a219c8fc1d 7a95c4765f10d7bba7736241120716c0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4988394c8979374ed19a922548bfae51 8d03e427e32f03997a661641fdb88819 f39cc615b34bf40cadecb8c1a636a489 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026305842184192 |
spelling |
Rodríguez López, Gabriel FranciscoGalindo Andrade, Aminta2018-02-27T19:01:58Z2018-02-27T19:01:58Z2018-02Galindo Andrade, A. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achirahttp://hdl.handle.net/11634/10622reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste proyecto busca identificar la factibilidad de crear una empresa colombiana productora y comercializadora de bizcocho de achira típico, en el municipio de Paicol, departamento del Huila. El mercado objetivo ubicado en la ciudad de Bogotá busca descentralizar la venta del producto que ha estado regionalizada en unos pocos municipios de la región Andina en Colombia. Familias del Huila han liderado desde hace muchos años la producción del bizcocho de achira típico, razón por la cual este departamento obtuvo la denominación de origen del producto. Las materias primas de la zona influyen significativamente en la calidad y las propiedades del bizcocho de achira, razón por la cual se propone que la empresa cuente con su planta de producción en el departamento del Huila. Teniendo en cuenta lo anterior se incluye como componente innovador sobre el producto elaborar achiras tradicionales, de colores y sabores con el fin de crear hábito de consumo en niños y jóvenes. En cuanto a la recolección de datos se identificaron algunas familias productoras como fuente importante de información para la propuesta del proyecto, información secundaria de fuentes como el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE y la Oficina de Productividad y Competitividad del Huila. Al concluir el estudio se ha identificado que, bajo las condiciones de mercado expuestas anteriormente, el modelo empresarial definido y los recursos financieros con que se cuenta, el proyecto no es factible, principalmente porque incurre en unos sobre costos de empaque, transporte y de almacenamiento que deterioran el margen y la rentabilidad al llevarlo hasta el cliente final.This project seeks to identify the feasibility of creating a Colombian company producing and commercializing typical achira biscuit, in the municipality of Paicol, department of Huila. The target market located in the city of Bogotá seeks to decentralize the sale of the product that has been regionalized in a few municipalities in the Andean region of Colombia. Families of Huila have been leading the production of typical achira biscuits for many years, which is why this department obtained the designation of origin of the product. The raw materials of the area have a significant influence on the quality and properties of the achira biscuit, which is why it is proposed that the company have its production plant in the department of Huila. Taking into account the above, as an innovative component on the product, traditional achiras of colors and flavors are included in order to create consumer habits in children and young people. Regarding the collection of data, some producing families were identified as an important source of information for the project proposal, secondary information from sources such as the National Administrative Department of Statistics - DANE and the Office of Productivity and Competitiveness of Huila. At the conclusion of the study, it has been identified that, under the market conditions described above, the business model defined and the financial resources available, the project is not feasible, mainly because it incurs costs of packaging, transportation and storage. that deteriorate the margin and profitability by taking it to the end customer.Especialista en Gestión para el Desarrollo EmpresarialEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Gestión para el Desarrollo EmpresarialFacultad de Ciencias y TecnologíasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achiraTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA DuadMicroempresaProceso administrativoEstudio de factibilidadEmpresa productoraORIGINALGalindoaminta2018.pdfGalindoaminta2018.pdfapplication/pdf1191168https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/1/Galindoaminta2018.pdf4f3db48dc055e6a395d46f680695903fMD51open accessGalindoaminta20181.pdfGalindoaminta20181.pdfapplication/pdf765568https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/2/Galindoaminta20181.pdff37e80e3e08bf963b3e789a219c8fc1dMD52open accessCarta de derechos de autor.pdfCarta de derechos de autor.pdfapplication/pdf284838https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/3/Carta%20de%20derechos%20de%20autor.pdf7a95c4765f10d7bba7736241120716c0MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTHUMBNAILGalindoaminta2018.pdf.jpgGalindoaminta2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5565https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/5/Galindoaminta2018.pdf.jpg4988394c8979374ed19a922548bfae51MD55open accessGalindoaminta20181.pdf.jpgGalindoaminta20181.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12597https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/6/Galindoaminta20181.pdf.jpg8d03e427e32f03997a661641fdb88819MD56open accessCarta de derechos de autor.pdf.jpgCarta de derechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13376https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/10622/7/Carta%20de%20derechos%20de%20autor.pdf.jpgf39cc615b34bf40cadecb8c1a636a489MD57open access11634/10622oai:repository.usta.edu.co:11634/106222022-10-10 16:30:19.198open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |