Informe final de práctica empresarial en Comercio Internacional Bancolombia S.A. (2016)
Esta práctica empresarial en el área de comercio Internacional en el grupo Bancolombia S.A., se inicia con la asesoría en normatividad cambiaria y la canalización de las divisas según cada uno de los escenarios relacionados con el intercambio de estas entre Colombia y el mundo. Esta asesoría se brinda a los diferentes clientes tanto internos como externos, abarca desde los colaboradores de todas las oficinas y sucursales del grupo Bancolombia, y los diferentes segmentos como el empresarial, pyme, emprendedor y personal. Al mismo tiempo orientar a los clientes desde cómo puede recibir una remesa familiar desde cualquier país del mundo, realizar el pago de estudios en el exterior, pagar a los proveedores por conceptos de importación, la monetización de recursos recibidos por exportación, la correcta canalización de los recursos por inversiones ya sea extranjera en Colombia o colombiana en el exterior, reportes de endeudamiento externo, avales y garantías y todo lo relacionado con la normatividad cambiaria. Así mismo brindarle acompañamiento entre sus reportes legales en cada uno de los casos según su plan de financiación u otras alternativas como aperturas de cartas de crédito, garantías Stand By, cobranzas de importación y exportación, emisión de cheques en moneda extranjera y asesoría de los servicios del comercio internacional de acuerdo con las necesidades financieras del cliente según su naturaleza empresarial o personal. Todo esto con la intención de disminuir la complejidad entre las operaciones internacionales y romper los paradigmas que la sociedad tiene sobre cualquier tipo de relación comercial o cultural con otros países. Simplificando tramites, diligencias, disminuyendo los tiempos ofreciendo un proceso impecable, ágil y sencillo. Respaldando al cliente con el cumplimiento de la norma cambiaria establecida por el banco de la republica implícita en la DCIN 83.