Papel de la emisora comunitaria Uswal Nasa Yuwe Stereo en la construcción del tejido social en Caldono Cauca (2019)
Este documento muestra el papel que representa para la comunidad indígena Nasa la emisora de interés público1 USWAL NASA YUWE STEREO, dentro del espacio territorial de Caldono, al nororiente del Cauca. De esta manera, el foco de estudio se fundamenta en su funcionamiento y la influencia que ejerce en la gente de Caldono, una emisora creada por la comunidad Nasa dentro de un escenario de postconflicto, de igual manera da cuenta del reconocimiento que ha logrado en una zona de reconciliación, a pesar de la ausencia del estado y autoridades públicas. El trabajo que se presenta es el resultado de un ejercicio de inmersión que explica el funcionamiento de un medio de comunicación construido y liderado por los indígenas Nasa; de igual manera visibiliza la articulación de las herramientas comunicativas utilizadas, que propician un espacio de reunión y armonización dentro de un colectivo que históricamente ha sido olvidado por el Estado colombiano y paralelamente, ha sufrido ataques por grupos al margen de la ley. Por lo tanto, el presente documento quiere mostrar el papel que juega la emisora Uswal Nasa Yuwe Stereo como agente de encuentro, participación y cambio social entre los habitantes de Caldono, Cauca.