Estudio patológico de la fachada del edificio multifamiliar Atlantis. (2022)
Las edificaciones construidas a mediados de los años 80´s y 90´s en la ciudad de Bucaramanga se caracterizaron por ser sustentadas en configuraciones con sistemas estructurales de tipo pórtico; de pequeña y mediana altura, aproximadamente máximo hasta 18 pisos, proveniente de una costumbre de procesos tradicionales de construcción y muros de cerramientos en mampostería confinada. Con la particularidad del uso de sistema de fachadas por medio de fachaleta tanto de piedra como cerámicas de arcilla, esta última, utilizada en el paciente que lleva por nombre “Edificio Multifamiliar Atlantis”, el cual con el correr de los años y ante un pobre mantenimiento de fachadas en su vida útil, desde muy temprana edad evidencia lesiones y afectaciones, que casi 30 años después de su construcción complementan un cuadro avanzado de deterioro ante diferentes factores. Por medio de la implementación de metodologías patológicas, ensayos de laboratorio e investigaciones particulares de la edificación, se logra conformar un estudio patológico del paciente en cuestión, donde se identifican causas, lesiones y procesos patológicos como tal, para generar un diagnóstico y planteamiento de propuestas de intervención, con el fin de brindar soluciones para subsanar y garantizar un sistema de fachada funcional.