Reconocimiento de procesiones de la Semana Santa Tunjana como Patrimonio Cultural Inmaterial ante la UNESCO. (2022)
Las representaciones religiosas dentro de la cultura colombiana han tenido gran influencia en los diferentes ámbitos de la sociedad desde su introducción en la conquista española. Se establecieron costumbres que representan la identidad de algunas ciudades como Popayán, Tunja, Ciénaga de Oro, entre otras, logrando un reconocimiento por sus celebraciones religiosas como lo son las procesiones dentro de las actividades de Semana Santa en Tunja, con sus respectivos grupos de colaboradores denominadas cofradías. Dado que la práctica se realizó como apoyo en la elaboración de Plan Especial de Salvaguarda (PES) para la protección de la comunidad ante la UNESCO en este documento analiza la importancia de la Sociedad de Nazarenos de Tunja, una cofradía con gran importancia en el desarrollo y celebración de la Semana Santa de la ciudad. Descrito mediante este documento para la informar a la ciudadanía de algunos elementos relacionales entre las cofradías y la celebración de la semana santa en la ciudad de Tunja para la protección de esta de los factores externos por medio de un reconocimiento internacional. Se toma como base un estudio de tipo cualitativo de forma documental, además de las experiencias de los principales actores de la organización de la Semana Santa.