Fundamentación curricular para una pedagogía de la teología. Reflexiones en perspectiva crítico-liberadora (2017)
Los sistemas conceptuales en los cuales se enmarca la fundamentación curricular para una pedagogía de la teología son la pedagogía crítica y la teología de la liberación. Ambos referentes son el sustento epistemológico de esta propuesta, cuya finalidad es caracterizar la educabilidad del saber teológico teniendo en cuenta sus aspectos constitutivos. Uno de estos aspectos, concordante a las dos propuestas conceptuales, es el papel del sujeto como agente de su realidad. La pedagogía de la teología concibe al sujeto (docente / estudiante) como “intelectual transformativo” (Giroux, 2001, pp. 64 – 65). Infiere su protagonismo como agente transformador de su realidad desde su capacidad intelectiva y sentiente para aprehenderla y apropiarla (Zubiri, 1981, p. 84; Ellacuría, 1991, p. 253). Y, así mismo, describe el dinamismo práxico y emancipatorio que subyace a esta capacidad a fin de generar procesos de transformación de su realidad desde la educabilidad del conocimiento teológico y las implicaciones (vivenciales y de fe) que ello trae.