Centro de acondicionamiento físico: FEF (2012)
La práctica de actividad física y ejercicio se encuentran en estrecha con el mantenimiento de la salud, reduciendo los factores de riesgo en una gran cantidad de enfermedades. Esto hace que se deban buscar alternativas de difusión de estilos de vida saludables en los que se incluya al movimiento humano como factor protector ante la enfermedad1. De esta manera, se han creado muchas alternativas para combatir los factores de riesgos a los cuales estamos expuestos todos los seres humanos. Una de estas opciones para contrarrestar los malos hábitos de vida que se han generado actualmente en la sociedad es el ejercicio físico y la actividad física para la salud en los actualmente denominados Centros de Acondicionamiento y Preparación Física (C.A.P.F). Ley 729 de 2001 “por medio de la cual, se crean los Centros de Acondicionamiento Físico en Colombia”. Visto de esta manera, se podría pensar que los C.A.P.F. efectivamente, promueven la salud de los usuarios, cumpliendo con la prevención de la enfermedad en sus tres niveles: prevención primaria, secundaria y terciaria, esto quiere decir, que se trabaja en los factores de riesgo de enfermedad desde antes que esta aparezca y también cuando ya se haya manifestado para evitar sus consecuencias o en el último caso, para rehabilitar condiciones perdidas. De igual forma, los C.A.P.F. estarían en capacidad de atender todos los segmentos poblacionales desde población infantil hasta adultos mayores, logrando un verdadero enfoque Biopsicosocial, concepto desde el cual, se ve actualmente la salud como un “proceso dinámico en el que no necesariamente existe un completo bienestar físico y se incluyen los aspectos mentales y sociales, manteniéndose un equilibrio inestable entre el individuo, la comunidad y el medio ambiente”. (Escobar, 2008). La promoción de la salud es la ciencia y arte de ayudar a las personas a cambiar su estilo de vida y moverse hacia un estado de salud óptima. La salud óptima es definida como un balance saludable a nivel físico, emocional, social, espiritual e intelectual. El cambio en estilo de vida puede ser facilitado a través de una combinación de esfuerzos para crear conciencia, cambiar comportamientos y crear ambientes que apoyen buenas hábitos saludables. De éstos últimos el más importante en poder mantener cambios a largo plazo será el tener un ambiente con apoyo. (Lindsay, G.M. 2000).