Estudio sobre tecnologías ambientales para el aprovechamiento de residuos en la industria láctea. (2023)
La industria láctea se encuentra en los sectores más fundamentales en el factor de la economía de varios países, se producen alrededor de 9 litros de suero por cada kilo de queso, también constituye el 90 por ciento del volumen de leche y contiene nutrientes como lactosa, proteína y sales minerales. Hoy en día, hay menos industrias que deciden reutilizar el suero, lo que genera una mala disposición de los residuos, destacando que el suero, cuando se descarga al medio ambiente sin tener en cuenta algún tipo de tratamiento, requiere demanda química de oxígeno, desaprovechando cada uno de sus compuestos con valor agregado, por lo que al contener una alta carga orgánica, lo convierten en un potencial contaminante para suelos y cuerpos de agua los cuales generalmente se han desperdiciado, teniendo en cuenta que según fuentes de información sobre DBO y demanda química de oxígeno entregada por el suero en el medio ambiente, se encuentran entre 27 a 60 kgm3 y 50 a 102 kgm3, respectivamente. Por ello, teniendo en cuenta su alto valor actualmente se han implementado nuevas tecnologías utilizadas para minimizar el impacto resultante y a su vez el aprovechamiento de este tipo de residuos. Para el desarrollo del presente trabajo será realizada una revisión bibliográfica aplicada a investigación descriptiva con el fin de observar, identificar y analizar de acuerdo a una metodología en base a la argumentación de la bibliografía, recopilación de la información, revisión y selección de las publicaciones para la elaboración de la misma según su calidad y relevancia sobre las nuevas tecnologías utilizadas en diferentes escenarios para el aprovechamiento de los residuos causados por la industria láctea.