Análisis del conflicto de uso del suelo en el cerro de La Popa en Cartagena de Indias D. T. y C. (2019)
El conocimiento del balance general relativo de cómo se está empleando los recursos de las tierras en el país, en especial los sometidos durante largo tiempo a la explotación por parte del hombre, constituye un tema de vital importancia dado que conforma un indicador directo de la relación actual sociedad medio ambiente y además, define criterios que apoyan la planificación futura del desarrollo sostenible y el ordenamiento del territorio. Los conflictos de uso del suelo son el resultado de la discrepancia entre el uso que el hombre hace actualmente del medio natural y aquel que debería tener de acuerdo con la oferta ambiental. Según estudios realizados por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC, 2002), el 28% del territorio colombiano padece de algún conflicto en la calidad de sus suelos y la ciudad de Cartagena no es la excepción a esta problemática. En el presente trabajo se analizó el conflicto de uso de suelo que se da en el área protegida del Cerro de La Popa en Cartagena de Indias D. T. y C., a través de la superposición cartográfica del uso de suelo actual y el uso de suelo normativo establecido en el Plan de Ordenamiento Territorial (POT) de la ciudad reglamentado por el Decreto 0977 de 2001. Una vez definida las zonas en conflicto de uso de suelo se determinó las áreas críticas inmersas en ellas, por medio del análisis de los riesgos ambientales identificados en el sector. Los resultados obtenidos permitieron concluir que no solo existe la necesidad de eliminar el conflicto de uso de suelo para recuperar ecológica y paisajísticamente, preservar la biodiversidad, captar el dióxido de carbono, y promover la recreación y la educación ambiental en el Cerro de La Popa, sino además la necesidad de salvaguardar la integridad de la población allí asentada. Finalmente, se planteó una solución y una serie de recomendaciones con el propósito de eliminar el conflicto de uso de suelo conforme a los programas y proyectos estipulados en el POT.