Ciudadanía y rock percepciones y correlaciones del rock colombiano y la formación de ciudadanía (2021)
El contexto colombiano ha estado marcado por diferentes ciclos de violencia a través de su historia, lo que se ha visto reflejado en la música del país, por su parte, el rock al pertenecer a la contracultura se ha caracterizado por representar en sus letras las diferentes problemáticas presentes en la sociedad. Es por ello que la investigación CIUDADANÍA Y ROCK Percepciones y correlaciones del rock colombiano y la formación de ciudadanía, analizó a través del interpretativismo, las percepciones que forman los oyentes del rock colombiano, teniendo siempre en mente dos aspectos base de la ciudadanía, el pensamiento crítico y la participación. Partiendo de una metodología cualitativa y abarcando un marco conceptual centrado en el desarrollo de los estudios culturales, se exploró a través de entrevistas y procesos de escucha la interpretación que dan los oyentes a diferentes canciones colombianas pertenecientes a los subgéneros del rock más escuchados en el país según los encuestados, explorando en la construcción identitaria de los participantes y en las múltiples concepciones de la realidad de los mismos.