Intervención del Estado en la garantía del sistema general de seguridad social y del derecho a la salud (2023)
Como sostienen Gómez & Rojas (2022), la salud es un derecho autónomo, intransferible y fundamental de las personas cuya garantía es una obligación a cargo del Estado, dada su naturaleza de servicio público esencial. En este artículo se presentarán, de manera deductiva, las principales características del derecho fundamental a la salud y los soportes normativos que han desarrollado todo el sistema encargado de su prestación. De la misma manera se describirán las principales acciones de que disponen los ciudadanos para amparar la garantía de este derecho en caso de vulneración o amenaza de afectación. Amparar la protección de la salud, especialmente en la resolución de casos individuales, debe ser utilizado para atender las diferencias o ineficiencias de los recursos disponibles a fin de proteger los derechos públicos y crear el efecto de hacer sostenible el sistema de salud. Este trabajo aborda el régimen general de la seguridad social y la descripción del derecho a la salud a través del análisis técnico, normativo y legal. Se fundamenta en los siguientes conceptos: Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS), sus fuentes de financiamiento, determinantes sociales de la salud, viabilidad de la tributación y garantía de derechos. De esta forma, y como último propósito, este documento pone en consideración los diversos medios con que cuentan los usuarios del sistema para buscar la protección del derecho. Se trata de un texto exploratorio descriptivo que utiliza técnicas tanto cuantitativas como cualitativas. Esta revisión tiene como objetivo identificar el enfoque de normas y reglamentos de Colombia para analizar la efectividad de la acción administrativa cuando se viola este derecho fundamental.