Diseño de un modelo de desarrollo rural sostenible para la vereda El Pantano del municipio de Girón en Santander (2020)
El actual modelo de desarrollo se centra en el crecimiento económico, descuidando aspectos sociales y generando impactos negativos sobre el medio ambiente; la agenda 2030 y los objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) ofrecen una visión transformadora que contribuye a mejorar la calidad de vida de las comunidades, garantizando recursos para las futuras generaciones. Los problemas del modelo actual no son ajenos al campo colombiano, por tanto, el objetivo de la presente investigación, consiste en diseñar un modelo de desarrollo rural, basado en los ODS para la vereda El Pantano del municipio de Girón, Santander, una comunidad rural dedicada principalmente a la agricultura y avicultura, el cual presenta desajustes entre: las medidas, los objetivos y prioridades de desarrollo. Para lograrlo, se usó el enfoque participativo “Backcasting”, a través de encuestas, cuestionarios y talleres participativos; se estableció el contexto geopolítico, socio-económico y ambiental; se identificaron y analizaron las principales oportunidades y obstáculos para el desarrollo; se concertaron y articularon acciones basadas en las necesidades y prioridades de la comunidad, en dirección a un futuro común. Asimismo, el modelo diseñado prioriza la calidad de la educación, la inclusión social, la gestión de residuos, y el cuidado y restauración del ecosistema circundante. De tal manera, se espera que este modelo proporcione una dirección clara para el Desarrollo Sostenible de la vereda, ofreciendo una mejor calidad de vida a sus habitantes en su eventual implementación, que contribuya al alcance de los ODS y sea útil para la toma de decisiones en políticas públicas del sector rural.