Modelo de lealtad a partir de un análisis de ecuaciones estructurales (2015)
Para una compañía siempre ha sido importante la relación con sus clientes, por ello en diferentes trabajos se han planteado patrones para describir dicha asociación, en esta búsqueda ha cobrado relevancia el uso de modelos estadísticos que permiten establecer la forma en que interactúan las distintas variables que determinan el comportamiento de un cliente. Adicionalmente, también se ha analizado la causalidad y se ha encontrado un ciclo en el comportamiento de compra, así, cuando un cliente es más leal a una marca, mayor es su grado de recomendación y recompra hacia ésta. Así mismo, se ha buscado establecer la relación entre satisfacción y lealtad ya que no necesariamente un alto grado de satisfacción causa lealtad ni tampoco un alto grado de lealtad causa satisfacción.