Plan para la internacionalización del Nopal producido en la Mesa de los Santos Santander (2017)
El Nopal tiene muchas propiedades nutricionales y se caracteriza por ser rico en calcio, potasio, fósforo, sodio, también contiene diferentes glúcidos o carbohidratos y componentes nitrogenados. El nopal es rico en fibras y algunas vitaminas como la (A, B, B2, C y K), riboflavina, vitamina B6, clorofila y proteínas; esta es una de las tantas razones por la cual se generó la idea de siembra y producción del nopal en la Mesa de los Santos Santander, al igual que el interés que despierta el poder mitigar los problemas de clima que afectan otros sembradíos en esta difícil zona. Por lo tanto se logró establecer en la población de la Mesa de los Santos que este cultivo, es un cultivo alternativo, auto sostenible en cuanto al cuidado; el cual presenta pocas exigencias y lo que resulta ser más beneficioso de acuerdo a su contextualización geográfica es que no requiere de grandes cantidades de agua y mucho menos químicos. Para analizar el comportamiento del producto en los diferentes mercados internacionales se utilizaron diferentes bases de datos que hicieron más fácil la investigación, como: Trade Map, Colombia Trade y Euromonitor; con las cuales se realizó el análisis por completo de las diferentes variables del mercado y la medición del posible éxito de internacionalización del nopal. Lo que arrojó como resultado que el margen de rentabilidad por kilogramo producido para exportación, fue de un 25% que es equivalente a $625 cop; Teniendo en cuenta estos costos, se determina que el valor total asequible al mercado, es de $2.500 cop por kilogramo de Nopal, el cual equivale a la suma total de los costos de producción.