Conocimiento de médicos generales y pediatras de Bucaramanga sobre la detección temprana de la ambliopía (2018)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar los conocimientos que tienen los médicos generales y pediatras de Bucaramanga sobre la detección temprana de la ambliopía en el año 2018. Metodología: Se empleó un estudio cualitativo descriptivo tipo muestreo por conveniencia, con muestras homogéneas, ya que se eligió una pequeña población con características similares según su profesión, en este caso, 10 médicos generales y 10 médicos pediatras de la ciudad de Bucaramanga a quienes se les realizaron entrevistas semi-estructuradas; analizados con el diseño metodológico de Taylor & Bogdan. Resultados: Los médicos generales no cuentan con formación académica que les permita realizar el diagnóstico de ambliopía, lo cual se explica por la ausencia de espacios formativos teóricos y prácticos en las escuelas de medicina específicos de la salud visual; y en consecuencia los médicos en su ejercicio profesional no cuentan con herramientas suficientes para la detección temprana de ambliopía, sumado a falta de consenso sobre la edad oportuna para la realización de la valoración visual, así como conceptos errados relacionados con la ambliopía, valoración y remisión al profesional conveniente. Estas dificultades se agravan dado el contexto del sistema de salud colombiano, pues en la práctica cotidiana los médicos generales y pediatras no cuentan con los recursos tecnológicos como las cartillas correctas para la toma de agudeza visual y estuche diagnóstico para la atención requerida. Conclusiones: Los hallazgos más relevantes se concentran en el hecho de que existe un desconocimiento de los profesionales entrevistados en relación al significado de ambliopía, los aspectos claves para su detección temprana y manejo oportuno. Los médicos y pediatras entrevistados no conocen la Guía de Práctica Clínica para la prevención, la detección temprana, el diagnóstico, el tratamiento y el seguimiento de la ambliopía en menores de 18 años, lo cual explica la falta de homogeneidad y conocimiento acerca de los criterios de remisión y la edad de valoración.