Aplicación de un modelo sistémico para el manejo de los residuos sólidos en la universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga (2017)
La teoría de sistemas propone comprender los sistemas urbanos a partir de la relación de éstos con los ecosistemas que tienen incidencia en las actividades propias a su funcionamiento. Esta relación es de orden material y energético, pero también de organización y de información. Este trabajo de grado presenta una propuesta de gestión de residuos sólidos en la Universidad Santo Tomás teniendo en cuenta la teoría anterior, articulando a los ciclos natural y artificial las actividades que allí se desarrollan a través de formas organizativas; las cuales son el conjunto de prácticas, procedimientos, procesos y recursos necesarios que conduzcan a disminuir los impactos ambientales, a cumplir con la normatividad ambiental vigente y a construir un modelo de campus sostenible. El sistema de gestión de residuos sólidos propuesto articula la enseñanza y la investigación a la proyección social con el objetivo de ayudar a la sociedad a lograr estilos de vida sostenibles.