Implantes en pacientes diabéticos un reporte de casos (2018)
Introducción. La diabetes representa un riesgo para el desarrollo de la enfermedad periodontal, los pacientes que padecen diabetes presentan hiperglicemia que altera la salud y fisiología del tejido de soporte y consigo la pérdida de inserción periodontal siendo un factor predisponente del fracaso del implante dental y progresión de la enfermedad periodontal debido a la alteraciones micro vasculares, la disminución de la resistencia a infecciones y la alteración en la cicatrización, sin embargo, un apropiado control glicémico ha demostrado que contribuye a disminuir aquellas complicaciones; convirtiéndose en un factor importante para determinar el éxito o el fracaso del implante. Objetivos. Describir el estado de salud del implante en los paciente diabéticos del postgrado de Periodoncia en la Universidad Santo Tomás. Materiales y métodos. Se realizó un reporte de casos conformados por 5 pacientes diabéticos que recibieron implantes dentales donde se evaluaron las siguientes variables a través de la historia clínica, edad del paciente cuando recibió el tratamiento implantológico, tipo de diabetes, presencia de otra enfermedad, habito de fumar, valor de hemoglobina glucosilada y de glicemia antes de realizar la intervención, estado clínico de los tejidos periodontales antes de recibir el tratamiento, fecha de colocación del implante, se realizó regeneración ósea, otra cirugía (elevación del seno maxilar, regularización ósea o raspaje y alisado radicular a campo abierto), se realizó colgajo, se utilizó injerto óseo, presencia de complicaciones quirúrgicas, numero de implantes presentes o fracasados, marca, diámetro y longitud del implante, torque, zona intervenida, tipo de rehabilitación recibida, tipo de carga, exposición del tornillo de cierre durante el seguimiento de cicatrización y a través del examen radiográfico observar el tipo de pérdida ósea, presencia o ausencia de imagen radiolucida alrededor del implante para descartar signos de reabsorción ósea periimplantaria; se realizo un examen clínico del implante dental donde se observó presencia de placa bacteriana, exudado, dolor a la palpación, grado de movilidad. Los datos se registraron en una base de datos de Excel. Resultados. La edad promedio fue de 64,8 años, cuatro pacientes presentaron diabetes tipo I con promedio de la medida de hemoglobina glucosilada de 7% y el valor promedio de la medida de glicemia en sangre fue 152,4. En el hueso mandibular se anclaron implantes en tres pacientes, la regeneración ósea guiada se realizó simultánea a la colocación del implante dental en cuatro pacientes y en tres de ellos se realizó otro tipo de cirugía. En promedio el diámetro de los implantes utilizados fue de 3,6 ± 0,33 mm y su longitud de 11,6 ± 3,3 mm. En cuanto al protocolo a seguir, el protocolo de carga tardía fue el más utilizado. De un total de 21 implantes revisados en los 5 pacientes diabéticos se encontró fracaso en 2 implantes, el fracaso de los 2 implantes se presentó en un solo paciente. Conclusiones. La Diabetes es un factor de riesgo para enfermedad periodontal es importante resaltar el seguimiento de los niveles de hemoglobina glucosilada durante la fase de mantenimiento ya que al aumentar dichos niveles (mayor a 7%) aumenta también la presencia de bolsas periodontales lo cual podrían en riesgo el tratamiento de implantes.