Análisis de la informalidad empresarial y la competitividad de la industria del calzado en Bucaramanga (2022)
La informalidad en Colombia es un fenómeno económico que al pasar de los años se ha incrementado notoriamente, visto de manera general, se puede encontrar en un negocio en la calle, sea de comidas, prendas de vestir, zapatos, entre otros. Un negocio que se mantiene dentro de casa y se puede atender de manera virtual; son algunos ejemplos de cómo se presenta la informalidad en Bucaramanga, y una de sus consecuencias es la razón por la que se realiza el proyecto, en cómo afecta a la competitividad de la industria del calzado de la ciudad teniendo en cuenta algunos factores según los determinados indicadores de la informalidad y la competitividad respectivamente, cuyos resultados fueron obtenidos a partir de un cuestionario aplicado a los empresarios del sector, para la caracterización de dichos factores incidentes y la revisión de los argumentos de estos mismos frente a los indicadores de la competitividad que fueron estipulados según los doce pilares de la competitividad global, para concluir con unas estrategias de mejoramiento del sector en busca de elevar el nivel de competitividad y disminuir el nivel de informalidad de esta industria.