Aprendizaje del inglés y del español en preescolar en dos contextos culturales diferentes (2021)
Esta ponencia es un informe sobre la revisión documental respecto al aprendizaje de la segunda lengua (en adelante L2) en edad preescolar, motivado por experiencias previas en relación con los niños y las niñas que estudian inglés en Colombia y español en Estados Unidos. Conceptualmente, se reconoce el aprendizaje de la L2 como una competencia lingüística que se adquiere más fácilmente en la infancia. El objetivo principal se relaciona con el reconocimiento de los elementos didácticos de aprendizaje de la L2 en contextos culturales distintos. Es un estudio documental, descriptivo, cualitativo, que consultó textos recogidos en varias bases de datos y que se analizaron según categorías elaboradas en un contexto teórico. Se encontró que los niños norteamericanos aprenden por necesidades comunicativas y los niños colombianos estudian la segunda lengua como exigencia escolar. Estos dos contextos son alimentados por la actitud cultural ante la L2, la didáctica, y las necesidades y motivaciones comunicativas. Se encontró que la vía de aprendizaje de la L2 debe ser semejante a la de la L1, porque se vincula a las necesidades comunicativas y no al análisis gramatical.