Canales de transmisión del precio de la vivienda usada en Colombia: una aproximación FAVAR (2021)
En el presente trabajo se analizan los canales de transmisión del precio de la vivienda en Colombia durante el periodo de 2010-1 a 2020-6, mediante la metodología FAVAR propuesta por Bernanke, Boivin y Eliasz (2005), que es una combinación del modelo VAR estándar con el desarrollo de los factores dinámicos. Los resultados sugieren que el modelo FAVAR estimado captura la transmisión del precio de la vivienda para Colombia, específicamente en el canal del crédito (efecto colateral), consumo (efecto riqueza) y oferta. Los desembolsos de consumo aumentan, por un cambio de 1 desviación estándar en el IPVU, en 3%. El PIB de edificaciones en 0,3% y las ventas de vivienda, ante una desviación estándar, aumentan en 240 unidades, que es el 1,5% de las ventas mensuales promedio para el 2019. El canal de la oferta no es significativo.