Propuesta para el Sistema de Fabricación y Comercialización de una Empresa Dedicada a la Elaboración de Alimento para Perros

El siguiente estudio de investigación se basa en la realización de una propuesta de producción y comercialización de una empresa dedicada a la elaboración de alimento para perros, específicamente de tipo BARF. Para esto se elaboró un estudio de mercado, un estudio técnico, organizacional y finalment...

Full description

Autores:
Aguacia López, Paula Sofía
Leal Quintero, Carlos Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/48976
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/48976
Palabra clave:
BARF
pet food
Market study
Financial study
Technical study
Ingeniería Industrial
Ingeniería
Estudio de mercado
BARF
alimento para mascotas
estudio de mercado
estudio financiero
estudio técnico
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_bab2441cec9c0c9de6cba6dc58fdc6fe
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/48976
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta para el Sistema de Fabricación y Comercialización de una Empresa Dedicada a la Elaboración de Alimento para Perros
title Propuesta para el Sistema de Fabricación y Comercialización de una Empresa Dedicada a la Elaboración de Alimento para Perros
spellingShingle Propuesta para el Sistema de Fabricación y Comercialización de una Empresa Dedicada a la Elaboración de Alimento para Perros
BARF
pet food
Market study
Financial study
Technical study
Ingeniería Industrial
Ingeniería
Estudio de mercado
BARF
alimento para mascotas
estudio de mercado
estudio financiero
estudio técnico
title_short Propuesta para el Sistema de Fabricación y Comercialización de una Empresa Dedicada a la Elaboración de Alimento para Perros
title_full Propuesta para el Sistema de Fabricación y Comercialización de una Empresa Dedicada a la Elaboración de Alimento para Perros
title_fullStr Propuesta para el Sistema de Fabricación y Comercialización de una Empresa Dedicada a la Elaboración de Alimento para Perros
title_full_unstemmed Propuesta para el Sistema de Fabricación y Comercialización de una Empresa Dedicada a la Elaboración de Alimento para Perros
title_sort Propuesta para el Sistema de Fabricación y Comercialización de una Empresa Dedicada a la Elaboración de Alimento para Perros
dc.creator.fl_str_mv Aguacia López, Paula Sofía
Leal Quintero, Carlos Sebastián
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Yepes González, Nelson Vladimir
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aguacia López, Paula Sofía
Leal Quintero, Carlos Sebastián
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-4645-1750
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=D4ByWCsAAAAJ
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000616869
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv BARF
pet food
Market study
Financial study
Technical study
topic BARF
pet food
Market study
Financial study
Technical study
Ingeniería Industrial
Ingeniería
Estudio de mercado
BARF
alimento para mascotas
estudio de mercado
estudio financiero
estudio técnico
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
Ingeniería
Estudio de mercado
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv BARF
alimento para mascotas
estudio de mercado
estudio financiero
estudio técnico
description El siguiente estudio de investigación se basa en la realización de una propuesta de producción y comercialización de una empresa dedicada a la elaboración de alimento para perros, específicamente de tipo BARF. Para esto se elaboró un estudio de mercado, un estudio técnico, organizacional y finalmente un análisis financiero, los cuales permitieron un correcto examen de factores tanto comerciales, como productivos y financieros, permitiendo desarrollar estrategias eficientes para su producción y comercialización e identificando un mercado potencial cuya comercialización radica en Bogotá, específicamente en las localidades de Usaquén y Chapinero. Se identificó que la alimentación de las mascotas caninas se basa en concentrado comercial, los cuales no son del todo buenos para la fisiología de la mascota, ya que este tipo de alimento contiene una considerable cantidad de carbohidratos que no son fáciles de digerir para el animal. La metodología fue de carácter mixto, aplicando instrumentos de recolección de datos a una muestra poblacional de 100 personas interesadas en el producto alimenticio BARF para perros, estos datos fueron analizados a través de sistemas estadísticos. Se concluye que el actual estudio de prefactibilidad no tiene viabilidad ya que es indispensable replantear los costos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-26T13:41:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-26T13:41:01Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-01-19
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Aguacia Lopez, P.S. & Leal Quintero, C. S. (2023). Propuesta para el Sistema de Fabricación y Comercialización de una Empresa Dedicada a la Elaboración de Alimento para Perros. [Tesis de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/48976
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Aguacia Lopez, P.S. & Leal Quintero, C. S. (2023). Propuesta para el Sistema de Fabricación y Comercialización de una Empresa Dedicada a la Elaboración de Alimento para Perros. [Tesis de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/48976
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv “Diabetes en perros y gatos: ¿cómo identificarla?,” Semana, 2022, Accessed: Dec. 07, 2022. [Online]. Available: https://www.semana.com/4patas/perros/articulo/diabetes-en-perros-y-gatos-como-identificarla/202223/
Miguel de La Torre, “Como es el colombiano de la nueva canasta familiar,” 2019. Accessed: Dec. 07, 2022. [Online]. Available: https://www.elespectador.com/economia/como-es-el-colombiano-de-la-nueva-canasta-familiar-article-837841/
Daniel Camilo Traslaviña, “Colombia: Así está el mercado de comida para mascotas en el país,” Jul. 2019.
M. Arias et al., “Calidad microbiológica de alimento concentrado para perros adultos que se expende en Costa Ric,” Analecta Vet, vol. 29, no. 2, 2009.
Magicdust, “Biologically Appropriate Raw Food,” 2022.
P. Pizon, “Apoyo nutricional de dieta barf para caninos con hepatopatias,” Universidad De Ciencias Aplicadas Y Ambientales, vol. 4, no. 1, 2019.
DANIEL ESTEBAN PAZ and ANGELICA CEREZO RODRIGUEZ, “MORTALIDAD DE MIPYMES EN COLOMBIA EN LOS PRIMEROS 5 AÑOS DE VIDA ,” 2020.
Daniela Reina Serrano and Marcela Jimena Callejas Mendoza, “Causas de la Siniestralidad de las MiPymes en Colombia: Factores internos,” 2019.
Dr. Ian Billinghurs, The Barf Diet: Raw Feeding for Dogs & Cats Using Evolutionary Principles. 2001.
M. Schmidt et al., “The fecal microbiome and metabolome differs between dogs fed Bones and Raw Food (BARF) diets and dogs fed commercial diets,” PLoS One, vol. 13, no. 8, 2018, doi: 10.1371/journal.pone.0201279.
Jean-Louis Mejia Rios, “ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE HAMBURGUESAS PARA PERROS EN BASE A LA DIETA BARF,” Universidad de Lima, Lima, 2021.
Francisco J fernandez, “Estudio de mercado,” 2018.
L. Campos-Ramírez, A. Pérez-Sánchez, A. Benítez-Legrá, and I. Benítez, “Estudio técnico-económico de dos tecnologías de producción de biodiesel a partir de aceite de soya empleando el simulador superpro designer,” TecnoLógicas, vol. 23, no. 48, 2020, doi: 10.22430/22565337.1568.
E. Da Silva, “¿Qué es y cómo se hace un estudio de mercado?,” Magenta, no. 51, 2020.
M. Parkin, “Oferta y Demanda,” Economía, 2004.
J. J. López Aguilar, “Análisis de precios unitarios,” El Cid Editor | apuntes, no. January, 2017.
G. Baca Urbina, Evaluación de Proyectos Séptima Edición. 2018.
I. Thompson, “TIPOS DE CANALES DE DISTRIBUCIÓN - Promonegocios.net,” Promonegocios.Net, 2019.
N. G. Navarro, “Estudio tecnico,” Evaluación de proyectos 6ta edición, 2010.
N. Sapag and R. Sapag, “Preparacion y Evaluacion de Proyectos,” McGraw-Hill, vol. 5, no. 1. 1989.
J. Salas Bacalla, “Tipos básicos de distribución de planta,” Industrial Data, vol. 1, no. 2, 2014, doi: 10.15381/idata.v1i2.6418.
G. Baca, “Estudio económico-financiero,” Unam, 2010.
M. Jiménez, “Clasificación de los costos,” Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2014.
M. de Lourdes. Rojas Castaño, “Contabilidad de costos en industrias de transformación,” eLibro, 2020.
J. R. Ordoñez-Sigua, V. P. Moreno-Narváez, and M. M. Torres-Palacios, “Los costos de la no calidad y su incidencia en la rentabilidad de las PYMES,” CIENCIAMATRIA, vol. 6, no. 2, 2020, doi: 10.35381/cm.v6i2.368.
E. Quispe, “Costo de mantenimiento,” Costos De Mantenimiento, vol. 1, 2016.
R. Melean Romero and F. Torres, “Gestión de costos en las cadenas productivas: reflexiones sobre su génesis,” Retos, vol. 11, no. 21, 2021, doi: 10.17163/ret.n21.2021.08.
L. M. Jiménez and C. De la Torre Cuesta, “Valoración de riesgos de un proyecto utilizando el proceso jerárquico de análisis,” Área de Matemáticas. Facultado de Ciencies Jurídicas y Sociales. Universidad de Castilla-La Mancha, 2009.
A. Coronel, “Tipos de riesgos en gestión de Proyectos,” Wikilibro Gestión de proyectos, 2012.
Á. E. Azuero Azuero, “Significatividad del marco metodológico en el desarrollo de proyectos de investigación,” Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, vol. 4, no. 8, 2019, doi: 10.35381/r.k.v4i8.274.
F. M. C., N. M. Z., and L. A. R. S., “Normas IEEE,” in Cómo escribir textos académicos según normas internacionales, 2019. doi: 10.2307/j.ctvdf0jw1.16.
Ana Zoraida Quintero Gómez y Martha Helena Ariza Buitrago, “Clasificación Industrial Internacional Uniforme de todas las actividades económicas,” 2006. Accessed: Nov. 03, 2022. [Online]. Available: https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/tablasCorrelativas/TablasCorrelativasCIIURev3_1A_C.pdf
LEGISCOMEX, “ALIMENTOS PARA ANIMALES EN COLOMBIA,” 2016. Accessed: Nov. 03, 2022. [Online]. Available: https://www.legiscomex.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/informe-sectorial-alimentos-para-animales-colombia-2016.pdf
Departamento nacional de planeación, “Análisis Cadenas Productivas,” 2004. https://www.dnp.gov.co/programas/desarrollo-empresarial/Paginas/analisis-cadenas-productivas.aspx (accessed Nov. 03, 2022).
ANA MARIA ROJAS RODRÍGUEZ MATEO GIRALDO URREA, “IDEA DE NEGOCIO: SEIS PATAS,” BOGOTÁ, COLOMBIA., 2017. Accessed: Nov. 03, 2022. [Online]. Available: https://bdigital.uexternado.edu.co/server/api/core/bitstreams/a4606f84-108a-4cba-8cc7-2864d93c5d3a/content
Y. A. P. R. Verónica Daniela Barrero Céspedes, “CREACIÓN DE EMPRESA DEDICADA A LA FABRICACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE COMIDA NATURAL PARA PERROS,” Bogotá, Colombia, 2016. Accessed: Nov. 03, 2022. [Online]. Available: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/38415/Ver%c3%b3nica%20Barrero%2c%20Yanny%20Pardo.pdf?sequence=4&isAllowed=y
Blanca Viviana Ramírez Díaz Eliana Esmeralda Penagos Barbosa Jeimmy Nathalia Gutiérrez Rojas, “Implementación de una estructura de costos para la empresa Distribuciones BARF.,” Bogota, 2018. Accessed: Nov. 03, 2022. [Online]. Available: https://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/bitstream/handle/compensar/4144/TRABAJO.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/1/2022paulaaguacia.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/2/Carta_aprobacion_facultad%20Aguacias%20_%20Leal%20%281%29.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/3/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2022.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/6/2022paulaaguacia.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/7/Carta_aprobacion_facultad%20Aguacias%20_%20Leal%20%281%29.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/8/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2022.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b71a42496615e7ccab78da6f1d47034
aef3e7d52eb617fa4fa28156a7e42f94
d2b07a45f0d4ba75620e2233aac2f9ab
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
e29e270ba6890fbcae86d92f6ad27249
538f2c196f8364e962706cd731f7f09b
10ca851efb4fd331940924406aa1e970
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026248226078720
spelling Yepes González, Nelson VladimirAguacia López, Paula SofíaLeal Quintero, Carlos Sebastiánhttps://orcid.org/0000-0002-4645-1750https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=D4ByWCsAAAAJhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000616869Universidad Santo Tomas2023-01-26T13:41:01Z2023-01-26T13:41:01Z2023-01-19Aguacia Lopez, P.S. & Leal Quintero, C. S. (2023). Propuesta para el Sistema de Fabricación y Comercialización de una Empresa Dedicada a la Elaboración de Alimento para Perros. [Tesis de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/48976reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl siguiente estudio de investigación se basa en la realización de una propuesta de producción y comercialización de una empresa dedicada a la elaboración de alimento para perros, específicamente de tipo BARF. Para esto se elaboró un estudio de mercado, un estudio técnico, organizacional y finalmente un análisis financiero, los cuales permitieron un correcto examen de factores tanto comerciales, como productivos y financieros, permitiendo desarrollar estrategias eficientes para su producción y comercialización e identificando un mercado potencial cuya comercialización radica en Bogotá, específicamente en las localidades de Usaquén y Chapinero. Se identificó que la alimentación de las mascotas caninas se basa en concentrado comercial, los cuales no son del todo buenos para la fisiología de la mascota, ya que este tipo de alimento contiene una considerable cantidad de carbohidratos que no son fáciles de digerir para el animal. La metodología fue de carácter mixto, aplicando instrumentos de recolección de datos a una muestra poblacional de 100 personas interesadas en el producto alimenticio BARF para perros, estos datos fueron analizados a través de sistemas estadísticos. Se concluye que el actual estudio de prefactibilidad no tiene viabilidad ya que es indispensable replantear los costos.The following research study is based on the realization of a proposal for the production and commercialization of a company dedicated to the production of dog food, specifically of the BARF type. For this, a market study, a technical and organizational study and finally a financial analysis were carried out, which allowed a correct examination of both commercial, productive and financial factors, allowing the development of efficient strategies for its production and commercialization and identifying a potential market. whose marketing lies in Bogotá, specifically in the towns of Usaquén and Chapinero. It was identified that the feeding of canine pets is based on commercial concentrate, which is not entirely good for the physiology of the pet, since this type of food contains a considerable amount of carbohydrates that are not easy for the animal to digest . The methodology was of a mixed nature, applying data collection instruments to a population sample of 100 people interested in the BARF food product for dogs, these data were analyzed through statistical systems. It is concluded that the current pre-feasibility study is not feasible since it is essential to rethink the costs.Ingeniero IndustrialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta para el Sistema de Fabricación y Comercialización de una Empresa Dedicada a la Elaboración de Alimento para PerrosBARFpet foodMarket studyFinancial studyTechnical studyIngeniería IndustrialIngenieríaEstudio de mercadoBARFalimento para mascotasestudio de mercadoestudio financieroestudio técnicoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA Bogotá“Diabetes en perros y gatos: ¿cómo identificarla?,” Semana, 2022, Accessed: Dec. 07, 2022. [Online]. Available: https://www.semana.com/4patas/perros/articulo/diabetes-en-perros-y-gatos-como-identificarla/202223/Miguel de La Torre, “Como es el colombiano de la nueva canasta familiar,” 2019. Accessed: Dec. 07, 2022. [Online]. Available: https://www.elespectador.com/economia/como-es-el-colombiano-de-la-nueva-canasta-familiar-article-837841/Daniel Camilo Traslaviña, “Colombia: Así está el mercado de comida para mascotas en el país,” Jul. 2019.M. Arias et al., “Calidad microbiológica de alimento concentrado para perros adultos que se expende en Costa Ric,” Analecta Vet, vol. 29, no. 2, 2009.Magicdust, “Biologically Appropriate Raw Food,” 2022.P. Pizon, “Apoyo nutricional de dieta barf para caninos con hepatopatias,” Universidad De Ciencias Aplicadas Y Ambientales, vol. 4, no. 1, 2019.DANIEL ESTEBAN PAZ and ANGELICA CEREZO RODRIGUEZ, “MORTALIDAD DE MIPYMES EN COLOMBIA EN LOS PRIMEROS 5 AÑOS DE VIDA ,” 2020.Daniela Reina Serrano and Marcela Jimena Callejas Mendoza, “Causas de la Siniestralidad de las MiPymes en Colombia: Factores internos,” 2019.Dr. Ian Billinghurs, The Barf Diet: Raw Feeding for Dogs & Cats Using Evolutionary Principles. 2001.M. Schmidt et al., “The fecal microbiome and metabolome differs between dogs fed Bones and Raw Food (BARF) diets and dogs fed commercial diets,” PLoS One, vol. 13, no. 8, 2018, doi: 10.1371/journal.pone.0201279.Jean-Louis Mejia Rios, “ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE HAMBURGUESAS PARA PERROS EN BASE A LA DIETA BARF,” Universidad de Lima, Lima, 2021.Francisco J fernandez, “Estudio de mercado,” 2018.L. Campos-Ramírez, A. Pérez-Sánchez, A. Benítez-Legrá, and I. Benítez, “Estudio técnico-económico de dos tecnologías de producción de biodiesel a partir de aceite de soya empleando el simulador superpro designer,” TecnoLógicas, vol. 23, no. 48, 2020, doi: 10.22430/22565337.1568.E. Da Silva, “¿Qué es y cómo se hace un estudio de mercado?,” Magenta, no. 51, 2020.M. Parkin, “Oferta y Demanda,” Economía, 2004.J. J. López Aguilar, “Análisis de precios unitarios,” El Cid Editor | apuntes, no. January, 2017.G. Baca Urbina, Evaluación de Proyectos Séptima Edición. 2018.I. Thompson, “TIPOS DE CANALES DE DISTRIBUCIÓN - Promonegocios.net,” Promonegocios.Net, 2019.N. G. Navarro, “Estudio tecnico,” Evaluación de proyectos 6ta edición, 2010.N. Sapag and R. Sapag, “Preparacion y Evaluacion de Proyectos,” McGraw-Hill, vol. 5, no. 1. 1989.J. Salas Bacalla, “Tipos básicos de distribución de planta,” Industrial Data, vol. 1, no. 2, 2014, doi: 10.15381/idata.v1i2.6418.G. Baca, “Estudio económico-financiero,” Unam, 2010.M. Jiménez, “Clasificación de los costos,” Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 2014.M. de Lourdes. Rojas Castaño, “Contabilidad de costos en industrias de transformación,” eLibro, 2020.J. R. Ordoñez-Sigua, V. P. Moreno-Narváez, and M. M. Torres-Palacios, “Los costos de la no calidad y su incidencia en la rentabilidad de las PYMES,” CIENCIAMATRIA, vol. 6, no. 2, 2020, doi: 10.35381/cm.v6i2.368.E. Quispe, “Costo de mantenimiento,” Costos De Mantenimiento, vol. 1, 2016.R. Melean Romero and F. Torres, “Gestión de costos en las cadenas productivas: reflexiones sobre su génesis,” Retos, vol. 11, no. 21, 2021, doi: 10.17163/ret.n21.2021.08.L. M. Jiménez and C. De la Torre Cuesta, “Valoración de riesgos de un proyecto utilizando el proceso jerárquico de análisis,” Área de Matemáticas. Facultado de Ciencies Jurídicas y Sociales. Universidad de Castilla-La Mancha, 2009.A. Coronel, “Tipos de riesgos en gestión de Proyectos,” Wikilibro Gestión de proyectos, 2012.Á. E. Azuero Azuero, “Significatividad del marco metodológico en el desarrollo de proyectos de investigación,” Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, vol. 4, no. 8, 2019, doi: 10.35381/r.k.v4i8.274.F. M. C., N. M. Z., and L. A. R. S., “Normas IEEE,” in Cómo escribir textos académicos según normas internacionales, 2019. doi: 10.2307/j.ctvdf0jw1.16.Ana Zoraida Quintero Gómez y Martha Helena Ariza Buitrago, “Clasificación Industrial Internacional Uniforme de todas las actividades económicas,” 2006. Accessed: Nov. 03, 2022. [Online]. Available: https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/tablasCorrelativas/TablasCorrelativasCIIURev3_1A_C.pdfLEGISCOMEX, “ALIMENTOS PARA ANIMALES EN COLOMBIA,” 2016. Accessed: Nov. 03, 2022. [Online]. Available: https://www.legiscomex.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/informe-sectorial-alimentos-para-animales-colombia-2016.pdfDepartamento nacional de planeación, “Análisis Cadenas Productivas,” 2004. https://www.dnp.gov.co/programas/desarrollo-empresarial/Paginas/analisis-cadenas-productivas.aspx (accessed Nov. 03, 2022).ANA MARIA ROJAS RODRÍGUEZ MATEO GIRALDO URREA, “IDEA DE NEGOCIO: SEIS PATAS,” BOGOTÁ, COLOMBIA., 2017. Accessed: Nov. 03, 2022. [Online]. Available: https://bdigital.uexternado.edu.co/server/api/core/bitstreams/a4606f84-108a-4cba-8cc7-2864d93c5d3a/contentY. A. P. R. Verónica Daniela Barrero Céspedes, “CREACIÓN DE EMPRESA DEDICADA A LA FABRICACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE COMIDA NATURAL PARA PERROS,” Bogotá, Colombia, 2016. Accessed: Nov. 03, 2022. [Online]. Available: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/38415/Ver%c3%b3nica%20Barrero%2c%20Yanny%20Pardo.pdf?sequence=4&isAllowed=yBlanca Viviana Ramírez Díaz Eliana Esmeralda Penagos Barbosa Jeimmy Nathalia Gutiérrez Rojas, “Implementación de una estructura de costos para la empresa Distribuciones BARF.,” Bogota, 2018. Accessed: Nov. 03, 2022. [Online]. Available: https://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/bitstream/handle/compensar/4144/TRABAJO.pdf?sequence=1&isAllowed=yORIGINAL2022paulaaguacia.pdf2022paulaaguacia.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2629163https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/1/2022paulaaguacia.pdf7b71a42496615e7ccab78da6f1d47034MD51open accessCarta_aprobacion_facultad Aguacias _ Leal (1).pdfCarta_aprobacion_facultad Aguacias _ Leal (1).pdfCarta de aprobación facultadapplication/pdf811995https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/2/Carta_aprobacion_facultad%20Aguacias%20_%20Leal%20%281%29.pdfaef3e7d52eb617fa4fa28156a7e42f94MD52metadata only accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2022.pdfCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2022.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf132739https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/3/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2022.pdfd2b07a45f0d4ba75620e2233aac2f9abMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2022paulaaguacia.pdf.jpg2022paulaaguacia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4731https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/6/2022paulaaguacia.pdf.jpge29e270ba6890fbcae86d92f6ad27249MD56open accessCarta_aprobacion_facultad Aguacias _ Leal (1).pdf.jpgCarta_aprobacion_facultad Aguacias _ Leal (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6699https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/7/Carta_aprobacion_facultad%20Aguacias%20_%20Leal%20%281%29.pdf.jpg538f2c196f8364e962706cd731f7f09bMD57open accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2022.pdf.jpgCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2022.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8484https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48976/8/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2022.pdf.jpg10ca851efb4fd331940924406aa1e970MD58open access11634/48976oai:repository.usta.edu.co:11634/489762023-05-09 08:42:51.976open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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