El activismo judicial en el reconocimiento de los derechos fundamentales de los toxicómanos en Colombia (2016)
Desde hace varias décadas Colombia es reconocida como una de las naciones másafectadas por el fenómeno del narcotráfico, situación que conllevó a la creación deimaginarios sociales y hábitos culturales que han justificado las políticas de represióny control al consumo. Atendiendo, en especial, los intereses capitalistas de losEstados Unidos de Norteamérica, quienes se ven afectados por la fuga de capitalque el comercio mundial de este tipo de sustancia ha creado, y cuya dinámica novisibiliza su decrecimiento. Sin embargo, en los últimos años Colombia pasó deser un país exportador ilegal de drogas, a uno consumidor, afectando notablementesus generaciones presentes y futuras; solo a partir de esta crisis, el modelo políticoy constitucional empieza a preocuparse por los derechos humanos y fundamentalesde los toxicómanos. El presente artículo pretende exponer las dicotomías queexisten entre el modelo de un Estado Social de Derecho y la marcada tendenciaconstitucional que con el activismo judicial de sus jueces no ha logrado, pese a susreiterados pronunciamientos, penetrar en un esquema político todavía excluyente,preocupado por incorporar modelos extranjeros, que ni siquiera presentan la legitimacióny validez de los principales afectados, garantizando su fracaso, si no selogra de una vez por todas reconocer que el sujeto político y el operador de justiciadeben ser reeducados en valores que terminen por humanizar y dignificar a todosaquellos que viven directa e indirectamente las consecuencias de estas conductas.