Tecnificación del Proceso de Picking en Logística Integral Tayrona. (2022)
Este artículo de reflexión busca proponer la optimización del picking en Logística Integral Tayrona, la cual brinda servicios de almacenamiento, recepción y despacho de repuestos para maquinaria de construcción y minería a su cliente Komatsu, ubicada en Tocancipá, Santa Marta y Cartagena busca aprovechar los beneficios de zonas francas. Mediante el estudio de indicadores de la empresa, una matriz DOFA e investigación basada en fuentes secundarias se identificó que la mejora del picking es indispensable para un operador logístico, pues este puede representar hasta el 75% del costo operativo. El proceso actualmente cuenta con organización, seguridad, personal operativo capacitado y equipos, pero no se aprovecha al máximo el software ni se ha tecnificado el proceso, si no se hace esto mientras el volumen crece podría colapsar y generar indicadores negativos en el proceso de alistamiento, despacho y peor aún en el nivel de satisfacción del cliente. Consecuentemente tecnificar el picking dotándolo de herramientas que lo optimicen y aumenten la eficiencia impactará positivamente los resultados, aumentando la cuota diaria de despachos, el nivel y la calidad de servicio que se brinda al cliente, eliminando errores y reprocesos, entre otros aspectos que pondrían a la empresa en siguiente nivel.