Estudio patológico de la Biblioteca Comunitaria San Pedro Claver – Santiago de Cali – Valle del Cauca (2020)
El presente informe como trabajo profesional integrado, aborda el estudio patológico de la Biblioteca Comunitaria San pedro Claver localizada en la ciudad de Santiago de Cali – Valle del Cauca. Este equipamiento de carácter cultural, ha desempeñado un papel importante para el intercambio de expresiones educativas, recreativas y artísticas, en su mayoría, adaptada para niños y jóvenes en condiciones de vulnerabilidad. Sin embargo, a pesar de su importancia para la comunidad caleña, diferentes factores han incidido en el deterioro de su infraestructura, por lo cual se plantea realizar una indagación, que logre identificar el origen y causa de estas afectaciones. Así pues se propone realizar tres etapas para el estudio patológico reconocidas como: historia clínica, diagnóstico e intervención y mantenimiento. Esta metodología de trabajo se utiliza para reunir los insumos necesarios, que permitan el desarrollo de las etapas mencionadas anteriormente, donde se realiza la recopilación de archivos históricos y técnicos de la información existente, inspección visual apoyada con registro fotográfico, levantamiento planímetrico, elaboración de fichas para el registro y clasificación de las lesiones, plan de ensayos de laboratorio, y, finalmente, dos propuestas de intervención y mantenimiento. El resultado final del estudió patológico, servirá como fundamento para prolongar la vida útil del equipamiento, mediante la creación de estrategias, que ayuden al mejoramiento de la infraestructura y las condiciones estructurales y funcionales actuales.