Análisis de Remoción en Masa a Partir de Escenarios de Variabilidad y Cambio Climático en el Barrio de Sierra Morena en la Localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá D.C Utilizando Herramientas SIG (2023)
El presente proyecto busca abordar un problema grave y creciente en la comunidad local. El Barrio de Sierra Morena está ubicado en una zona montañosa y expuesta a riesgos de remoción en masa, especialmente durante los periodos de lluvias intensas que se han vuelto cada vez más frecuentes e intensos debido al cambio climático y fenómenos de variabilidad climática. La falta de información precisa sobre los riesgos de remoción en masa y su evolución en el tiempo ha llevado a que la comunidad local no tenga suficiente capacidad para prevenir o mitigar los daños causados por estos eventos. Además, la falta de planificación adecuada para el uso del suelo y la construcción de viviendas en áreas de alto riesgo agrava la situación. Por lo tanto, este proyecto busca recopilar datos precisos y actuales sobre el riesgo causado por la remoción de material natural en la zona de Sierra Morena y utilizar herramientas SIG para analizar y evaluar escenarios tanto de variabilidad climática como de cambio climático que pueden afectar la estabilidad del suelo y la vulnerabilidad de la comunidad. En resumen, el proyecto busca resolver un problema de riesgo de remoción en masa que ha afectado negativamente a las personas que habitan en el Barrio de Sierra Morena de la Localidad Ciudad Bolívar; Mediante el uso de herramientas SIG que permitirán una mejor comprensión del problema y una planificación más efectiva para prevenir y mitigar los riesgos a largo plazo.