Propuesta metodológica para desarrollar emprendimiento solidario con madres cabeza de hogar del centro de reclusión de mujeres Bogotá (2021)
La siguiente ponencia tiene como finalidad presentar una propuesta metodológica que permita desarrollar emprendimiento solidario con mujeres – madres cabeza de hogar, las personas que participan en esta investigación se encuentran ubicadas en el centro de reclusión de mujeres “Buen Pastor” en Bogotá; esta se ha llevado a cabo a través del Semillero de “Investigación Solidario” del programa de Administración de empresas en interdisciplinariedad con el programa de Licenciatura en educación preescolar. Es importante mencionar que este proceso se encuentra en la segunda etapa y a través de él se han evidenciado dos problemáticas que afectan a la sociedad, las familias y las infancias; una de ellas es la carencia en planeación y ejecución de actividades de emprendimiento y la otra hace referencia a la desvinculación familiar, al presentarse problemas de estabilidad económica, acción por la cual se planteó una propuesta metodológica que fortaleciera el autoconocimiento, la motivación, el empoderamiento de emprendimiento, el amor propio y el restablecimiento de vínculos familiares en beneficio del desarrollo de las infancias.