Estrategias de sostenibilidad ambiental como mecanismos de control y mitigación de olores ofensivos en el sector Mesa de Los Santos, Municipio de Los Santos, Santander

Los olores ofensivos se encuentran definidos como una de las manifestaciones de la contaminación atmosférica que genera mayor discusión, debido a la susceptibilidad de la población a la percepción de aromas producto de ciertos procesos productivos o actividades antrópicas, convirtiéndose en una prob...

Full description

Autores:
Jones Zambrano, Carolina
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/29858
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/29858
Palabra clave:
Offensive odors
Environmental sustainability
Mitigation
Poultry productivity
Contaminación del aire
Control de olores
Control industrial-contaminación del aire
Industria avícola
Olores ofensivos
Sostenibilidad ambiental
Mitigación
Productividad avícola
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:Los olores ofensivos se encuentran definidos como una de las manifestaciones de la contaminación atmosférica que genera mayor discusión, debido a la susceptibilidad de la población a la percepción de aromas producto de ciertos procesos productivos o actividades antrópicas, convirtiéndose en una problemática de difícil manejo, específicamente en áreas o territorios en donde confluyen variables ambientales y topográficas, y que adicionalmente mantienen una importancia económica y turística para la región. Es el caso de la Sector Mesa de Los Santos, región que ha venido presentando un importante incremento en la ocupación del territorio, generando cambios en el uso del suelo, resultado de proyectos productivos como el del sector avícola y proyectos turísticos de parcelaciones que evidencia claramente esta problemática. Para este estudio, se realizó la revisión de la normatividad vigente según lo establecido en la Resolución 1541 de 2013, y la NTC 012-1 “Efectos y evaluación de los olores”. Así mismo, se requirió un reconocimiento de las características meteorológicas, topográficas y ambientales que influyen directamente en la composición y movimiento de la corriente de aire que se transporta en el sector. Con respecto a la actividad productiva del área, fue necesario establecer las actividades económicas que pudiesen generar alteración en la calidad del aire, específicamente en la percepción de olores ofensivos. El proyecto enlazó las variables y la normatividad con el impacto directo a la sostenibilidad ambiental del Sector Mesa de Los Santos, a través de investigación de tipo descriptivo. El proyecto se desarrolló correlacionando la información de variables Metereólogicas, topográficas y de condiciones económicas del sector de estudio para interpretar el comportamiento de los gases generadores de olores ofensivos y su importancia en el manejo para reducir el impacto producido. El documento plantea metas e indicadores que relacionados con los residuos generados por la empresa avícola, como principal generadora de compuestos odoríferos permiten establecer las variables específicas de seguimiento que debe adoptar el municipio de Los Santos para direccionar algunas de sus políticas hacia la reducción de olores ofensivos percibidos en algunas zonas de éste.