Centro Cultural en Villavicencio, un Palimpsesto Histórico y Cultural (2023)
Este proyecto trata sobre intervenciones arquitectónicas en un contexto patrimonial específicamente en la Calle Real, del centro histórico de Villavicencio, Meta. El problema que se da es la dificultad del manejo de los bienes inmuebles, sobre todo en la forma de proceder para realizar intervenciones en ellos, por tanto, este trabajo de grado busca intervenir dicho patrimonio a partir de una intervención que establece cómo la arquitectura contemporánea podría dialogar con las preexistencias para así poder resaltar los valores históricos y culturales de las edificaciones y la Calle Real. Por esta razón el proyecto plantea la intervención arquitectónica y urbana de las preexistencias del corredor histórico en la Calle Real, mediante el diseño de un centro cultural. La metodología de este trabajo de grado se desarrolla a partir de 3 fases , análisis del sector de estudio, búsqueda de los casos de estudio que aborden el problema central anteriormente mencionado, también supuestos teóricos que sustenten el trabajo de grado y la inserción de piezas arquitectónicas para así intervenir el contexto histórico con una nueva arquitectura y así poder proyectar el equipamiento cultural, esto basado en el palimpsesto donde se establecen capas de la historia y se reescriben con la inserción de estas nuevas piezas; Es importante desarrollar este proyecto, ya que existe un deterioro y pérdida del patrimonio en el centro histórico de la ciudad, que pone en riesgo las preexistencias y la memoria de la ciudad.