Sentido de vida en jóvenes que no llegaron al profesionalismo (2020)
La siguiente investigación tiene como objetivo identificar los cambios en el sentido de vida en jóvenes deportistas que se retiraron voluntariamente de su carrera deportiva sin haber alcanzado el nivel profesional. Para esto, se realizó un abordaje teórico desde la perspectiva humanista existencial y constructivista, y se tomaron como categorías disciplinares el sentido de vida y ciclo de vida. En relación con lo anterior, se planteó una metodología mixta con predominio del componente cualitativo desde una perspectiva fenomenológica-hermenéutica, mientras que la parte cuantitativa se apoya en un diseño transversal descriptivo. Por otro lado, la muestra estuvo compuesta por cuatro participantes que se encontraban entre los 20 y 22 años de edad, que habían entrenado y competido en un deporte durante los últimos 10 años o más. Los datos se recolectaron por medio del Test del Sentido de la Vida (PIL) y también mediante entrevista semiestructurada. Los resultados cualitativos se componen de cuatro categorías que son sentido de vida, carrera deportiva, ciclo de vida y afrontamiento, mientras que los datos cuantitativos se hicieron por la calificación del PIL según lo proponen Ortiz, Trujillo y Trujillo (2012) y Noblejas (1994). Lo anterior permitió discutir sobre cómo el sentido de vida en los participantes se encuentra un proceso de cambio constante después del retiro deportivo, lo cual se observa en las decisiones que han tomado que están dirigidas a iniciar estudios universitarios, trabajar, y significar de manera diferente el deporte.