Estrategias lúdico-pedagógicas de estimulación temprana encaminadas a favorecer el desarrollo psicomotriz en niños-niñas de 2-3 años, colegio 1-2-3 por mí, área metropolitana de Bucaramanga (2020)
Estrategias Lúdico-Pedagógicas de Estimulación Temprana Encaminadas a Favorecer el Desarrollo Psicomotriz en Niños-Niñas de 2-3 Años, Colegio 1-2-3 Por Mí, Área Metropolitana de Bucaramanga, es el trabajo de grado desarrollado para obtener el título de Licenciada en Educación preescolar, que involucra a institución educativa, maestros, y padres de familia porque esta es una de las etapas más significativas e influyentes del desarrollo humano, formando las primeras bases y estructuras de la persona. La metodología utilizada fue la investigación acción, enfoque cualitativo, método inductivo que incluyó a 20 niños-niñas del grado párvulos cuatro, contando como instrumentos de recolección de información la observación participante, entrevista semiestructurada a docentes de preescolar de la institución educativa, y el diario de campo. Como resultado de ello se desarrollaron nueve actividades de estimulación temprana, socialización de las estrategias con maestras de preescolar y la escuela para padres con el fin de comprometerlos en el proceso de enseñanza-aprendizaje de sus hijos, y una guía de estimulación temprana dirigida a maestros y padres de familia, proceso del que se concluye que las actividades lúdicas deben propiciar la interacción de niños-niñas con su entorno, facilitando el estímulo de los procesos psicomotrices, otorgar libertad y continuidad para que tengan una participación activa en su propio aprendizaje, además del equilibrio adecuado en su crecimiento físico, intelectual y emocional. Las recomendaciones giran en torno a que desde el interior de las instituciones educativas se deben crear espacios y/o ambientes que cautiven la atención de los niños-niñas integrándolos niños y niñas a través del juego a fin de mejorar su habilidad psicomotora.