Las circulares como soft law administrativo en Colombia; evolución y perspectivas. (2022)
Las nuevas dinámicas sociales y económicas le revelan al derecho administrativo la necesidad de ampliar su visión y facilitar la implementación de nuevas figuras jurídicas para que se concreten en la práctica las garantías erigidas en la constitución y la ley a favor de los ciudadanos, en lugar de dar prioridad la seguridad jurídica o conservación de conceptos tradicionales e importantes del derecho, como los actos administrativos. A causa de ello, el soft law administrativo ha llegado al ordenamiento jurídico para constituirse en una nueva forma de interpretación y aplicación del derecho público; representa una evolución en la concepción del acto administrativo, es manifestación de la constitucionalización del derecho administrativo y se edifica como una práctica útil en el ejercicio de las obligaciones de las entidades públicas y en los particulares cuando se interrelacionan. Las circulares son uno de los principales instrumentos jurídicos del soft law administrativo y se han entendido como actos jurídicos de la administración o manifestación de la función administrativa por parte de la jurisprudencia del Consejo de Estado, y no propiamente como actos administrativos, lo cual no obsta para que sean susceptibles de control por la jurisdicción de lo contencioso administrativo, ya que, por la salvaguarda de los derechos de la población, ninguna actuación de la administración puede estar sin control. El presente documento, es resultado de un proceso metodológico investigativo de corte cualitativo y descriptivo, basado en estudio de múltiples fuentes bibliográficas doctrinales y jurisprudenciales, a efectos de realzar desde la academia la trascendencia del soft law administrativo y las circulares; dadas su actualidad y proyección. Este texto se conforma de tres partes: conceptos generales de soft law administrativo en Colombia, principales formas de soft law administrativo en Colombia y las circulares como soft law administrativo en Colombia. Este documento no busca agotar el estudio de las manifestaciones de soft law en derecho administrativo ni de las circulares, es un aporte a la literatura en estos temas, la cual no es abundante en Colombia, y representa la exhortación a acudir a diversas áreas del derecho para robustecer las formas de interpretación jurídica de casos en los cuales está de por medio las expresiones de voluntad de la administración pública, en aras de fortalecer los límites al poder estatal. Es importante ofrecer a los operadores jurídicos, a la academia y en especial a los servidores públicos, investigaciones y estudios sobre los instrumentos de derecho que han surgido y que se han abierto un espacio en el diario de la actividades públicas, como sucede con el soft law administrativo y en particular con las circulares; las cuales inicialmente han sido propuestas de interpretación y profundización del derecho, pero que tienen el potencial por los temas que trata y sus propias características, para incidir e incluirse en desarrollo legislativo y jurisprudencial. Es primordial que se fortalezca la literatura jurídica sobre las circulares y el soft law administrativo para mejorar el funcionamiento de las entidades en los distintos servicios que por orden constitucional y legal deben prestar a los ciudadanos.