La planeación como herramienta administrativa aplicada a cada una de las etapas del proceso de la contratación estatal permite el cumplimiento de los fines del estado en condiciones de eficiencia y eficacia (2015)
El presente trabajo desarrolla un análisis a cerca de la importancia que tiene la aplicación de la planeación como herramienta administrativa, en cada una de las etapas de los procesos de contratación pública que desarrollan las entidades del estado en Colombia; para abordar la temática objeto del presente análisis, se hace una conceptualización semántica del término planeación en el común de las organizaciones, posteriormente, un acercamiento del concepto de planeación implícito como principio en los preceptos jurídicos contenidos en la constitución política de Colombia, leyes, y decretos reglamentarios que orientan la contratación pública en nuestro país, con el propósito de demostrar que dentro del actual ordenamiento jurídico le asiste a las entidades de orden público la imperiosa labor de aplicar la planeación dentro de sus actuaciones administrativas, principalmente en los procesos de contratación pública para el caso objeto de estudio, procesos éstos que se desarrollan en tres etapas a saber: pre contractual, contractual y pos contractual. La principal finalidad que tiene el escrito que se presenta a continuación, radica en demostrar que la aplicación rigurosa de la planeación como herramienta administrativa, a cada una de las etapas de los procesos de contratación que adelantan las entidades públicas en Colombia, le permite a los entes estatales llevar a cabo el cumplimiento de los fines del estado en condiciones de eficiencia y eficacia; haciéndose necesario puntualizar que la planeación cobra mayor importancia en la etapa pre contractual de cada proceso de selección, pues es en ésta en la que definitivamente se deben resolver cuatro interrogantes primordiales que orientarán el desarrollo del proceso de selección, y básicamente son: ¿Qué se requiere, para qué, cómo y cuándo?, una vez resueltos éstos con responsabilidad administrativa en la etapa pre contractual del proceso, permitirán que las etapas subsiguientes del mismo se desarrollen sin mayores contratiempos, convirtiéndose así la planeación sin duda alguna en la única herramienta válida, que le permitirá al estado a través de sus entidades ser más eficaz, y le generará credibilidad ante sus gobernados, materializando su actuar en atender siempre las necesidades más sentidas de la comunidad con el propósito de dar cumplimiento al espíritu constitucional que inspira el estado social de derecho.