El cine como herramienta de aprendizaje significativo (2015)
La importancia del cine en las aulas hoy en día, crece, gracias a las nuevas tecnologías y al gran acceso a internet en las escuelas. El cine, permite un intercambio cultural y de información de variadas temáticas, permitiendo el estudio de la sociedad a través del tiempo. Grandes historias, leyendas, hazañas, héroes, enseñanzas y aprendizajes las películas brindan al espectador. Gracias a su carácter audiovisual en su información, la comprensión de las temáticas son en su mayoría de las veces, agradables y entretenidas al espectador del séptimo arte. La posibilidad de captar la atención y lograr motivación en los estudiantes a través del cine, son más altas que los recursos tradicionales que el docente utiliza como el tablero, la guía, la lectura, el ejercicio, entre otros, que aunque poseen gran respeto e importancia en la escuela, no logran no logran su fin en un alto grado de enseñanza efectiva y significativa en la escuela. El aprendizaje significativo, que es el aprendizaje más apropiados para ser aplicados junto con el cine en las aulas, busca que el docente tenga en cuenta las propiedades de motivación y entretenimiento que este tiene, y utilizarlas en el aula con el fin de alcanzar aprendizajes significativos, perdurables y comprensibles en los estudiantes.