La optimización de los recursos financieros desde la Comunicación vinculada con el DirCom. (2018)
Por el desconocimiento de la empresa del siglo XXI en el área de comunicaciones y el proceso para el posicionamiento de la marca. Surge la figura del Director de Comunicaciones quien suplirá etas necesidades. En el capítulo I, se encontrará la descripción de dicha figura y por supuesto los que hace y como lo hace. Seguido de ellos en el capítulo II, se mostrará la posición del DirCom dentro del organigrama, el perfil del mismo en las diferentes áreas que componen un profesional y la estrategia que debe manejar para realizar un PECO. Y en el III y ultimo capitulo la rentabilidad de tener un DirCom en la empresa, casos de la vida real que muestran la necesidad de tener esta figura y su puesto las diferencias que existen entre un DirCom y una empresa consultora, que aunque esta última puede ser una posible solución a las posibles situaciones de crisis, no llena todos los vacíos para generar un posicionamiento de marca exitoso y la prevención de la una posible crisis en un mayor porcentaje. Y por último se encuentran las conclusiones y recomendaciones que constan de aspectos importantes para la contratación exitosa de un DirCom. Es decir la empresa que no considere y ejecute la contratación de un Director de Comunicaciones puede estar condenada a desaparecer, ya que las exigencias del mercado y la tecnología día tras día van aumentando.