Implementación del programa de riesgo químico para el personal expuesto a este factor de riesgo en la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga

El programa de vigilancia epidemiológica de riesgo químico de acuerdo a la normativa nacional legal vigente comprende que toda empresa que utilice, manipule o tenga la presencia de sustancias químicas en sus bodegas y que además puedan llegar a ser sustancias peligrosas para la salud, el medio ambie...

Full description

Autores:
Pardo Alza, Leimar Edimer
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/18419
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/18419
Palabra clave:
Chemical Risk
Carcinogens
Chemical Substance
Chemical Contaminant
Chemical substances Inventory
Diagnostic
Continuous Improvement
Chemical Abstracts Service
Reglamentos de seguridad
Productos químicos
Residuos químicos
Mejoramiento de procesos
Prevención de accidentes
Control de inventarios
Riesgo químico
Cancerígenos
Sustancia química
Contaminante químico
Inventario de sustancias químicas
Diagnostico
Mejoramiento continuo
CAS
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:El programa de vigilancia epidemiológica de riesgo químico de acuerdo a la normativa nacional legal vigente comprende que toda empresa que utilice, manipule o tenga la presencia de sustancias químicas en sus bodegas y que además puedan llegar a ser sustancias peligrosas para la salud, el medio ambiente y para sus trabajadores debe contar con un programa de riesgo químico. Basados en la política de Seguridad y Salud en el Trabajo de la universidad santo tomas de generar acciones de mejoramiento continuo. En el siguiente documento se presenta la primera fase del programa de riesgo químico desarrollada a través del ciclo PHVA la cual comprende el diagnóstico del riesgo en la seccional Bucaramanga, el levantamiento del inventario de sustancias químicas de cada una de las bodegas, la cuantificación de indicadores, la revisión primaria de los elementos de protección personal, las propuestas de mejoramiento continuo planteadas a la coordinación de seguridad y salud en el trabajo y aumento del porcentaje de cumplimiento de acuerdo a la gestión realizada.