Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma
En busqueda del titulo como especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias, se desarrolla un plan de negocio en pro de la produccion, transformacion inicial y comercializacion de cacao fino de aroma. Este trabajo, pretende ademas de aplicar los conocimientos gerenciales y adminsitrativos adquiri...
- Autores:
-
Avilan Cordoba, Johan Leonardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/15159
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/15159
- Palabra clave:
- Agronomy
Management
Administration
Agronomia
Administración
Gerencia
Cacao
Theobroma
Siembra
Tecnificada
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_b85609acb23c5ea03bab4104c50252f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/15159 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma |
title |
Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma |
spellingShingle |
Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma Agronomy Management Administration Agronomia Administración Gerencia Cacao Theobroma Siembra Tecnificada |
title_short |
Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma |
title_full |
Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma |
title_fullStr |
Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma |
title_full_unstemmed |
Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma |
title_sort |
Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma |
dc.creator.fl_str_mv |
Avilan Cordoba, Johan Leonardo |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Riaño Salgado, Ana Milena |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Avilan Cordoba, Johan Leonardo |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Agronomy Management Administration |
topic |
Agronomy Management Administration Agronomia Administración Gerencia Cacao Theobroma Siembra Tecnificada |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Agronomia Administración Gerencia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cacao Theobroma Siembra Tecnificada |
description |
En busqueda del titulo como especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias, se desarrolla un plan de negocio en pro de la produccion, transformacion inicial y comercializacion de cacao fino de aroma. Este trabajo, pretende ademas de aplicar los conocimientos gerenciales y adminsitrativos adquiridos durante el desarrollo del plan de estudios de la especializacion, crear un plan de negocios basado en la produccion agricola de cacao fino de aroma, su procesamiento, fermentacion y secado, y su comercializacion a nivel nacional y/o internacional. Para el desarrollo de ese plan, se realizan una serie de estudios, de mercado, técnicos, administrativos y de calidad, de manera tal que se pueda visualizar la situación actual del producto en el mercado (oferta, demanda y precio), su proceso técnico necesario, el valor agregado del producto, la manera de organizar la empresa productiva, desde el punto de vista administrativo y legal, y por ultimo conocer algunas formas de comercialización presentes en el mercado actual nacional e internacional, ademas de dar una evaluación a la viabilidad financiera del proyecto. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-01-28T15:42:00Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-01-28T15:42:00Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-01-27 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de especialización |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Avilan JL (2019), “cAcAo”, Siembra y Producción Tecnificada de Cacao Fino de Aroma (Theobroma cacao), Bogota - Colombia, Universidad Santo Tomas. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/15159 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Avilan JL (2019), “cAcAo”, Siembra y Producción Tecnificada de Cacao Fino de Aroma (Theobroma cacao), Bogota - Colombia, Universidad Santo Tomas. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/15159 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Reyes, H., Reyes, L. (2000). El Cacao en Venezuela Moderna Tecnología Para su Cultivo. Caracas, Venezuela: Graficas Acea, C. A. Casa Luker, (2016). Cacao Fino de Aroma Plan Nacional Cacaotero, (2012-2021), Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Boletín de Análisis por Producto, Boletín numero 4 (2010), Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Portafolio, (2008, noviembre 17), Se desinflo la ilusión de la Altillanura Semana, (2015, octubre 10), Los Contrastes de la competitividad en regiones Podesta Castro, Pablo, (2016), Transformación productiva de las sabanas de la altillanura colombiana FEDECACAO Procolombia, Revista Virtual Fedecacao, (2011, Enero - Marzo), La Apuesta por el Cacao Approcap, Gutiérrez (2007, Agosto), Practicas de Control de Calidad de Cacao en Centro de Acopio Observatorio del cacao, (2016), Origen y Cultivo www.elfinanciero.com.mx ICCO, 2018, Statistics Monthly Review of the Market El Espectador, 2014, Buscan promover a Colombia como gran productor de cacao fino Diario La opinion, 2016, El Cacao una opción para sustituir los cultivos ilicitos en el Catatumbo El Tiempo, 2004, Fuerte consume en Colombia Lutheran World Relieve, Caja de Herramientas para el cacao Camara de Comercio de Bogota, 2017, Constitucion de una Sociedad por acciones simplificada El Espectador, 2012, La altillanura en crudo Dinero, 2016, Colombia puede convertirse en una de las grandes despenzas del mundo Sociedad de Agricultores de Colombia, 2013, El Cacao sera el cultivo de la paz Fondo Nacional del cacao, 2016, El cultivo del cacao; un negocio rentable, competitive y ambientalmente sostenible en Colombia ICCO, 2017, Quarterly Bulletin of Cocoa Statics, Vol XLIII, No. 3, Cocoa Year 2016/17 Procomer, La cultura del chocolate en el mercado japonés Marcela Alfaro, 2013, Caracterización del consumo de chocolate caso Colombia – Francia. CAOBISCO/ECA/FCC Cocoa Beans: Chocolate and Cocoa Industry Quality Requirements. September 2015 (End, M.J. and Dand, R., Editors) ICCO, Laurent Pipitone, 2015, Challenges and oportunities of the global cocoa and chocolate sector & position of the Russian market |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Duad |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización Gerencia Empresarial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/9/2018johanavilan.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/10/2019JohanAvilan%28DERECHOSDEAUTOR%29.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/11/2019JohanAvilan%28Cartaaprobacionfacultad%29.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/8/2018johanavilan.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/2/2019JohanAvilan%28DERECHOSDEAUTOR%29.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/3/2019JohanAvilan%28Cartaaprobacionfacultad%29.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6001a772bd43056849cf9ca0baff9069 59c3da69e5640f081d46df91a8bfff60 6fd437153a62a65905cbb073c5a8558d 94e1a2baebd5c7c4460602d72ac0d5a6 bf3fcaec18d870aabb78f24538f8f2b7 f9029dcc1d62e4ff24d7b19cc71cbddc f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026159088730112 |
spelling |
Riaño Salgado, Ana MilenaAvilan Cordoba, Johan Leonardo2019-01-28T15:42:00Z2019-01-28T15:42:00Z2019-01-27Avilan JL (2019), “cAcAo”, Siembra y Producción Tecnificada de Cacao Fino de Aroma (Theobroma cacao), Bogota - Colombia, Universidad Santo Tomas.http://hdl.handle.net/11634/15159reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEn busqueda del titulo como especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias, se desarrolla un plan de negocio en pro de la produccion, transformacion inicial y comercializacion de cacao fino de aroma. Este trabajo, pretende ademas de aplicar los conocimientos gerenciales y adminsitrativos adquiridos durante el desarrollo del plan de estudios de la especializacion, crear un plan de negocios basado en la produccion agricola de cacao fino de aroma, su procesamiento, fermentacion y secado, y su comercializacion a nivel nacional y/o internacional. Para el desarrollo de ese plan, se realizan una serie de estudios, de mercado, técnicos, administrativos y de calidad, de manera tal que se pueda visualizar la situación actual del producto en el mercado (oferta, demanda y precio), su proceso técnico necesario, el valor agregado del producto, la manera de organizar la empresa productiva, desde el punto de vista administrativo y legal, y por ultimo conocer algunas formas de comercialización presentes en el mercado actual nacional e internacional, ademas de dar una evaluación a la viabilidad financiera del proyecto.In search of the title as a specialist in Agricultural Business Management, a business plan is developed in favor of the production, initial transformation and commercialization of fine aroma cocoa. This work pretends besides applying the managerial and administrative knowledge acquired during the development of the specialization curriculum, to create a business plan based on the agricultural production of fine aroma cocoa, its processing, fermentation and drying, and its commercialization at a national and / or international level. For the development of this plan, a series of market, technical, administrative and quality studies are carried out, so that the current situation of the product in the market (supply, demand and price) can be visualized, its technical process necessary, the added value of the product, the way to organize the productive enterprise, from the administrative and legal point of view, and finally know some forms of marketing present in the current national and international market, besides giving an evaluation to the viability financial aspect of the project.Especialista en Gerencia de Empresas Agropecuariashttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Especializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Gerencia EmpresarialFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aromaAgronomyManagementAdministrationAgronomiaAdministraciónGerenciaCacaoTheobromaSiembraTecnificadaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA DuadReyes, H., Reyes, L. (2000). El Cacao en Venezuela Moderna Tecnología Para su Cultivo. Caracas, Venezuela: Graficas Acea, C. A.Casa Luker, (2016). Cacao Fino de AromaPlan Nacional Cacaotero, (2012-2021), Ministerio de Agricultura y Desarrollo RuralBoletín de Análisis por Producto, Boletín numero 4 (2010), Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.Portafolio, (2008, noviembre 17), Se desinflo la ilusión de la AltillanuraSemana, (2015, octubre 10), Los Contrastes de la competitividad en regionesPodesta Castro, Pablo, (2016), Transformación productiva de las sabanas de la altillanura colombianaFEDECACAOProcolombia, Revista VirtualFedecacao, (2011, Enero - Marzo), La Apuesta por el CacaoApprocap, Gutiérrez (2007, Agosto), Practicas de Control de Calidad de Cacao en Centro de AcopioObservatorio del cacao, (2016), Origen y Cultivowww.elfinanciero.com.mxICCO, 2018, Statistics Monthly Review of the MarketEl Espectador, 2014, Buscan promover a Colombia como gran productor de cacao finoDiario La opinion, 2016, El Cacao una opción para sustituir los cultivos ilicitos en el CatatumboEl Tiempo, 2004, Fuerte consume en ColombiaLutheran World Relieve, Caja de Herramientas para el cacaoCamara de Comercio de Bogota, 2017, Constitucion de una Sociedad por acciones simplificadaEl Espectador, 2012, La altillanura en crudoDinero, 2016, Colombia puede convertirse en una de las grandes despenzas del mundoSociedad de Agricultores de Colombia, 2013, El Cacao sera el cultivo de la pazFondo Nacional del cacao, 2016, El cultivo del cacao; un negocio rentable, competitive y ambientalmente sostenible en ColombiaICCO, 2017, Quarterly Bulletin of Cocoa Statics, Vol XLIII, No. 3, Cocoa Year 2016/17 Procomer, La cultura del chocolate en el mercado japonésMarcela Alfaro, 2013, Caracterización del consumo de chocolate caso Colombia – Francia.CAOBISCO/ECA/FCC Cocoa Beans: Chocolate and Cocoa Industry Quality Requirements. September 2015 (End, M.J. and Dand, R., Editors)ICCO, Laurent Pipitone, 2015, Challenges and oportunities of the global cocoa and chocolate sector & position of the Russian marketTHUMBNAIL2018johanavilan.pdf.jpg2018johanavilan.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4954https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/9/2018johanavilan.pdf.jpg6001a772bd43056849cf9ca0baff9069MD59open access2019JohanAvilan(DERECHOSDEAUTOR).pdf.jpg2019JohanAvilan(DERECHOSDEAUTOR).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9667https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/10/2019JohanAvilan%28DERECHOSDEAUTOR%29.pdf.jpg59c3da69e5640f081d46df91a8bfff60MD510open access2019JohanAvilan(Cartaaprobacionfacultad).pdf.jpg2019JohanAvilan(Cartaaprobacionfacultad).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8179https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/11/2019JohanAvilan%28Cartaaprobacionfacultad%29.pdf.jpg6fd437153a62a65905cbb073c5a8558dMD511open accessORIGINAL2018johanavilan.pdf2018johanavilan.pdfapplication/pdf8755378https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/8/2018johanavilan.pdf94e1a2baebd5c7c4460602d72ac0d5a6MD58open access2019JohanAvilan(DERECHOSDEAUTOR).pdf2019JohanAvilan(DERECHOSDEAUTOR).pdfDerechos de Autorapplication/pdf2080449https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/2/2019JohanAvilan%28DERECHOSDEAUTOR%29.pdfbf3fcaec18d870aabb78f24538f8f2b7MD52metadata only access2019JohanAvilan(Cartaaprobacionfacultad).pdf2019JohanAvilan(Cartaaprobacionfacultad).pdfAprobación Facultadapplication/pdf174620https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/3/2019JohanAvilan%28Cartaaprobacionfacultad%29.pdff9029dcc1d62e4ff24d7b19cc71cbddcMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open access11634/15159oai:repository.usta.edu.co:11634/151592022-10-10 15:58:43.68open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.coQXV0b3Jpem8gYWwgQ2VudHJvIGRlIFJlY3Vyc29zIHBhcmEgZWwgQXByZW5kaXphamUgeSBsYSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiwgQ1JBSS1VU1RBIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvbcOhcywgcGFyYSBxdWUgY29uIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIGFsbWFjZW5lIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBpbmdyZXNhZGEgcHJldmlhbWVudGUuCgpTZSBwZXJtaXRlIGxhIGNvbnN1bHRhLCByZXByb2R1Y2Npw7NuIHBhcmNpYWwsIHRvdGFsIG8gY2FtYmlvIGRlIGZvcm1hdG8gY29uIGZpbmVzIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24sIGEgbG9zIHVzdWFyaW9zIGludGVyZXNhZG9zIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBlc3RlIHRyYWJham8sIHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIHVzb3MgcXVlIHRlbmdhbiBmaW5hbGlkYWQgYWNhZMOpbWljYSwgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBtZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkw6kgY3LDqWRpdG8gYWwgdHJhYmFqbyBkZSBncmFkbyB5IGEgc3UgYXV0b3IuIERlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsbyBlc3RhYmxlY2lkbyBlbiBlbCBhcnTDrWN1bG8gMzAgZGUgbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBlbCBhcnTDrWN1bG8gMTEgZGUgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5Mywg4oCcTG9zIGRlcmVjaG9zIG1vcmFsZXMgc29icmUgZWwgdHJhYmFqbyBzb24gcHJvcGllZGFkIGRlIGxvcyBhdXRvcmVz4oCdLCBsb3MgY3VhbGVzIHNvbiBpcnJlbnVuY2lhYmxlcywgaW1wcmVzY3JpcHRpYmxlcywgaW5lbWJhcmdhYmxlcyBlIGluYWxpZW5hYmxlcy4K |