Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma

En busqueda del titulo como especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias, se desarrolla un plan de negocio en pro de la produccion, transformacion inicial y comercializacion de cacao fino de aroma. Este trabajo, pretende ademas de aplicar los conocimientos gerenciales y adminsitrativos adquiri...

Full description

Autores:
Avilan Cordoba, Johan Leonardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/15159
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/15159
Palabra clave:
Agronomy
Management
Administration
Agronomia
Administración
Gerencia
Cacao
Theobroma
Siembra
Tecnificada
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_b85609acb23c5ea03bab4104c50252f1
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/15159
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma
title Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma
spellingShingle Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma
Agronomy
Management
Administration
Agronomia
Administración
Gerencia
Cacao
Theobroma
Siembra
Tecnificada
title_short Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma
title_full Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma
title_fullStr Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma
title_full_unstemmed Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma
title_sort Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aroma
dc.creator.fl_str_mv Avilan Cordoba, Johan Leonardo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Riaño Salgado, Ana Milena
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Avilan Cordoba, Johan Leonardo
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Agronomy
Management
Administration
topic Agronomy
Management
Administration
Agronomia
Administración
Gerencia
Cacao
Theobroma
Siembra
Tecnificada
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Agronomia
Administración
Gerencia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cacao
Theobroma
Siembra
Tecnificada
description En busqueda del titulo como especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias, se desarrolla un plan de negocio en pro de la produccion, transformacion inicial y comercializacion de cacao fino de aroma. Este trabajo, pretende ademas de aplicar los conocimientos gerenciales y adminsitrativos adquiridos durante el desarrollo del plan de estudios de la especializacion, crear un plan de negocios basado en la produccion agricola de cacao fino de aroma, su procesamiento, fermentacion y secado, y su comercializacion a nivel nacional y/o internacional. Para el desarrollo de ese plan, se realizan una serie de estudios, de mercado, técnicos, administrativos y de calidad, de manera tal que se pueda visualizar la situación actual del producto en el mercado (oferta, demanda y precio), su proceso técnico necesario, el valor agregado del producto, la manera de organizar la empresa productiva, desde el punto de vista administrativo y legal, y por ultimo conocer algunas formas de comercialización presentes en el mercado actual nacional e internacional, ademas de dar una evaluación a la viabilidad financiera del proyecto.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-01-28T15:42:00Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-01-28T15:42:00Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-01-27
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de especialización
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Avilan JL (2019), “cAcAo”, Siembra y Producción Tecnificada de Cacao Fino de Aroma (Theobroma cacao), Bogota - Colombia, Universidad Santo Tomas.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/15159
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Avilan JL (2019), “cAcAo”, Siembra y Producción Tecnificada de Cacao Fino de Aroma (Theobroma cacao), Bogota - Colombia, Universidad Santo Tomas.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/15159
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Reyes, H., Reyes, L. (2000). El Cacao en Venezuela Moderna Tecnología Para su Cultivo. Caracas, Venezuela: Graficas Acea, C. A.
Casa Luker, (2016). Cacao Fino de Aroma
Plan Nacional Cacaotero, (2012-2021), Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
Boletín de Análisis por Producto, Boletín numero 4 (2010), Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Portafolio, (2008, noviembre 17), Se desinflo la ilusión de la Altillanura
Semana, (2015, octubre 10), Los Contrastes de la competitividad en regiones
Podesta Castro, Pablo, (2016), Transformación productiva de las sabanas de la altillanura colombiana
FEDECACAO
Procolombia, Revista Virtual
Fedecacao, (2011, Enero - Marzo), La Apuesta por el Cacao
Approcap, Gutiérrez (2007, Agosto), Practicas de Control de Calidad de Cacao en Centro de Acopio
Observatorio del cacao, (2016), Origen y Cultivo
www.elfinanciero.com.mx
ICCO, 2018, Statistics Monthly Review of the Market
El Espectador, 2014, Buscan promover a Colombia como gran productor de cacao fino
Diario La opinion, 2016, El Cacao una opción para sustituir los cultivos ilicitos en el Catatumbo
El Tiempo, 2004, Fuerte consume en Colombia
Lutheran World Relieve, Caja de Herramientas para el cacao
Camara de Comercio de Bogota, 2017, Constitucion de una Sociedad por acciones simplificada
El Espectador, 2012, La altillanura en crudo
Dinero, 2016, Colombia puede convertirse en una de las grandes despenzas del mundo
Sociedad de Agricultores de Colombia, 2013, El Cacao sera el cultivo de la paz
Fondo Nacional del cacao, 2016, El cultivo del cacao; un negocio rentable, competitive y ambientalmente sostenible en Colombia
ICCO, 2017, Quarterly Bulletin of Cocoa Statics, Vol XLIII, No. 3, Cocoa Year 2016/17 Procomer, La cultura del chocolate en el mercado japonés
Marcela Alfaro, 2013, Caracterización del consumo de chocolate caso Colombia – Francia.
CAOBISCO/ECA/FCC Cocoa Beans: Chocolate and Cocoa Industry Quality Requirements. September 2015 (End, M.J. and Dand, R., Editors)
ICCO, Laurent Pipitone, 2015, Challenges and oportunities of the global cocoa and chocolate sector & position of the Russian market
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Duad
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización Gerencia Empresarial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/9/2018johanavilan.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/10/2019JohanAvilan%28DERECHOSDEAUTOR%29.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/11/2019JohanAvilan%28Cartaaprobacionfacultad%29.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/8/2018johanavilan.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/2/2019JohanAvilan%28DERECHOSDEAUTOR%29.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/3/2019JohanAvilan%28Cartaaprobacionfacultad%29.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6001a772bd43056849cf9ca0baff9069
59c3da69e5640f081d46df91a8bfff60
6fd437153a62a65905cbb073c5a8558d
94e1a2baebd5c7c4460602d72ac0d5a6
bf3fcaec18d870aabb78f24538f8f2b7
f9029dcc1d62e4ff24d7b19cc71cbddc
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026159088730112
spelling Riaño Salgado, Ana MilenaAvilan Cordoba, Johan Leonardo2019-01-28T15:42:00Z2019-01-28T15:42:00Z2019-01-27Avilan JL (2019), “cAcAo”, Siembra y Producción Tecnificada de Cacao Fino de Aroma (Theobroma cacao), Bogota - Colombia, Universidad Santo Tomas.http://hdl.handle.net/11634/15159reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEn busqueda del titulo como especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias, se desarrolla un plan de negocio en pro de la produccion, transformacion inicial y comercializacion de cacao fino de aroma. Este trabajo, pretende ademas de aplicar los conocimientos gerenciales y adminsitrativos adquiridos durante el desarrollo del plan de estudios de la especializacion, crear un plan de negocios basado en la produccion agricola de cacao fino de aroma, su procesamiento, fermentacion y secado, y su comercializacion a nivel nacional y/o internacional. Para el desarrollo de ese plan, se realizan una serie de estudios, de mercado, técnicos, administrativos y de calidad, de manera tal que se pueda visualizar la situación actual del producto en el mercado (oferta, demanda y precio), su proceso técnico necesario, el valor agregado del producto, la manera de organizar la empresa productiva, desde el punto de vista administrativo y legal, y por ultimo conocer algunas formas de comercialización presentes en el mercado actual nacional e internacional, ademas de dar una evaluación a la viabilidad financiera del proyecto.In search of the title as a specialist in Agricultural Business Management, a business plan is developed in favor of the production, initial transformation and commercialization of fine aroma cocoa. This work pretends besides applying the managerial and administrative knowledge acquired during the development of the specialization curriculum, to create a business plan based on the agricultural production of fine aroma cocoa, its processing, fermentation and drying, and its commercialization at a national and / or international level. For the development of this plan, a series of market, technical, administrative and quality studies are carried out, so that the current situation of the product in the market (supply, demand and price) can be visualized, its technical process necessary, the added value of the product, the way to organize the productive enterprise, from the administrative and legal point of view, and finally know some forms of marketing present in the current national and international market, besides giving an evaluation to the viability financial aspect of the project.Especialista en Gerencia de Empresas Agropecuariashttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Especializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Gerencia EmpresarialFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocio: “Cacao”, siembra y producción tecnificada de cacao fino de aromaAgronomyManagementAdministrationAgronomiaAdministraciónGerenciaCacaoTheobromaSiembraTecnificadaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA DuadReyes, H., Reyes, L. (2000). El Cacao en Venezuela Moderna Tecnología Para su Cultivo. Caracas, Venezuela: Graficas Acea, C. A.Casa Luker, (2016). Cacao Fino de AromaPlan Nacional Cacaotero, (2012-2021), Ministerio de Agricultura y Desarrollo RuralBoletín de Análisis por Producto, Boletín numero 4 (2010), Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.Portafolio, (2008, noviembre 17), Se desinflo la ilusión de la AltillanuraSemana, (2015, octubre 10), Los Contrastes de la competitividad en regionesPodesta Castro, Pablo, (2016), Transformación productiva de las sabanas de la altillanura colombianaFEDECACAOProcolombia, Revista VirtualFedecacao, (2011, Enero - Marzo), La Apuesta por el CacaoApprocap, Gutiérrez (2007, Agosto), Practicas de Control de Calidad de Cacao en Centro de AcopioObservatorio del cacao, (2016), Origen y Cultivowww.elfinanciero.com.mxICCO, 2018, Statistics Monthly Review of the MarketEl Espectador, 2014, Buscan promover a Colombia como gran productor de cacao finoDiario La opinion, 2016, El Cacao una opción para sustituir los cultivos ilicitos en el CatatumboEl Tiempo, 2004, Fuerte consume en ColombiaLutheran World Relieve, Caja de Herramientas para el cacaoCamara de Comercio de Bogota, 2017, Constitucion de una Sociedad por acciones simplificadaEl Espectador, 2012, La altillanura en crudoDinero, 2016, Colombia puede convertirse en una de las grandes despenzas del mundoSociedad de Agricultores de Colombia, 2013, El Cacao sera el cultivo de la pazFondo Nacional del cacao, 2016, El cultivo del cacao; un negocio rentable, competitive y ambientalmente sostenible en ColombiaICCO, 2017, Quarterly Bulletin of Cocoa Statics, Vol XLIII, No. 3, Cocoa Year 2016/17 Procomer, La cultura del chocolate en el mercado japonésMarcela Alfaro, 2013, Caracterización del consumo de chocolate caso Colombia – Francia.CAOBISCO/ECA/FCC Cocoa Beans: Chocolate and Cocoa Industry Quality Requirements. September 2015 (End, M.J. and Dand, R., Editors)ICCO, Laurent Pipitone, 2015, Challenges and oportunities of the global cocoa and chocolate sector & position of the Russian marketTHUMBNAIL2018johanavilan.pdf.jpg2018johanavilan.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4954https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/9/2018johanavilan.pdf.jpg6001a772bd43056849cf9ca0baff9069MD59open access2019JohanAvilan(DERECHOSDEAUTOR).pdf.jpg2019JohanAvilan(DERECHOSDEAUTOR).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9667https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/10/2019JohanAvilan%28DERECHOSDEAUTOR%29.pdf.jpg59c3da69e5640f081d46df91a8bfff60MD510open access2019JohanAvilan(Cartaaprobacionfacultad).pdf.jpg2019JohanAvilan(Cartaaprobacionfacultad).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8179https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/11/2019JohanAvilan%28Cartaaprobacionfacultad%29.pdf.jpg6fd437153a62a65905cbb073c5a8558dMD511open accessORIGINAL2018johanavilan.pdf2018johanavilan.pdfapplication/pdf8755378https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/8/2018johanavilan.pdf94e1a2baebd5c7c4460602d72ac0d5a6MD58open access2019JohanAvilan(DERECHOSDEAUTOR).pdf2019JohanAvilan(DERECHOSDEAUTOR).pdfDerechos de Autorapplication/pdf2080449https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/2/2019JohanAvilan%28DERECHOSDEAUTOR%29.pdfbf3fcaec18d870aabb78f24538f8f2b7MD52metadata only access2019JohanAvilan(Cartaaprobacionfacultad).pdf2019JohanAvilan(Cartaaprobacionfacultad).pdfAprobación Facultadapplication/pdf174620https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/3/2019JohanAvilan%28Cartaaprobacionfacultad%29.pdff9029dcc1d62e4ff24d7b19cc71cbddcMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/15159/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open access11634/15159oai:repository.usta.edu.co:11634/151592022-10-10 15:58:43.68open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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