Diseño de Centro Comunitario para los barrios Álvarez, Las Américas y El Prado, Bucaramanga - Santander. Mediante el uso de principios de flexibilidad y permeabilidad arquitectónica (2022)
El presente trabajo de grado plantea el diseño de un Centro Comunitario para los barrios Álvarez, Las Américas y El Prado, Bucaramanga - Santander. El cual, responde a la problemática físico espacial de diseñar un edificio que se relacione con el contexto, y además oferte a la comunidad espacios para el encuentro, la educación no formal, la expresión artística, el recorrido y el ocio. De igual manera, le permita al usuario disponer de los espacios de acuerdo con su necesidad o actividad a realizar. Por consiguiente, se define que es un centro comunitario a partir de referencias consultadas, para identificar elementos proyectuales iniciales. Seguido a esto, se realiza una investigación sobre los principios de diseño de permeabilidad y flexibilidad arquitectónica para determinar cuáles son aplicables a la propuesta. Asimismo, se estudia una obra del arquitecto Rogelio Salmona con el objetivo de comprender su concepción arquitectónica y establecer criterios destinados al proyecto propuesto. Por otro lado, se realiza un análisis de referentes tipológicos mediante los principios de permeabilidad y flexibilidad arquitectónica que se puedan disponer al Centro Comunitario y además con este, conformar un programa arquitectónico. Por último, se estudia el contexto para dar una respuesta positiva con el edificio proyectado, y la caracterización del usuario, que permite especificar que espacios pueden ser flexibles y permeables.