Cumplimiento de los protocolos de asepsia y antisepsia en la clínica del adulto I en procedimientos quirúrgicos de la universidad Santo Tomas Bucaramanga 2018-II (2018)
Todos los procedimientos, normas y elementos necesarios para la higiene quirúrgica deben ser efectuados de manera acorde con protocolos ya establecidos, ofreciendo un mejoramiento en la calidad de la atención como también se suma para brindar seguridad en el postoperatorio a los pacientes, evita el riesgo de contaminación cruzada para el operador como personal auxiliar de la clínica. Objetivo: por el cual este trabajo se propone a verificar y evaluar el cumplimiento a los estudiantes que cursar por primera vez la clínica, VI semestre en la sede Bucaramanga durante el II periodo del 2018. Métodos: Se realizo un protocolo diseñado de forma secuenciada de las acciones de los participantes desde el momento de ingreso a la clínica hasta el retiro de la misma donde se evidencio de manera observacional posterior su calificación respectiva en las 3 áreas a evaluar: Bioseguridad, Asepsia y Antisepsia. Realizando la investigacion con 32 participantes aleatoriamente de los 100 inscritos a esta catedra. Resultados: Encontrando asi que todos los participantes en general realizan procedimientos y normas adecuadas, pero los elementos (Antisepsia) no fueron aprobado su debido cumplimiento. Discusion: Asi, se propone modificar conductas recalcando estas variables erronas.