El principio de proporcionalidad y ponderación de la pena entre la mirada retributiva y restaurativa (2020)
El Principio de proporcionalidad y ponderación de la pena, como complejo, paradigmático y paradójico es el resultado de una portentosa creación filosófica, jurídica y jurisprudencial, este da cuenta de un fuerte arraigo argumentativo, significativo que bien puede fundamentar, la determinación de la pena en los modelos de justicia restaurativa, y retributiva. Consagra el imperativo de prohibición de exceso, de castigos y delitos, por lo que instaura esfuerzo de creatividad, alternatividad por parte de jueces y legisladores, en la adjudicación punitiva. Además, ha de incorporarse en la penalidad, como institución social ciudadana, también corresponsable de la tarea sancionadora.