Análisis dogmático del patrimonio en Colombia y el cambio de concepto introducido por el procedimiento de insolvencia de la persona natural no comerciante regulado en la Ley 1564 de 2012 (2020)
La Ley 1564 de 2012, es decir, el Código General del Proceso, introduce nuevamente en el ordenamiento jurídico colombiano en su título IV: “La Insolvencia de la Persona Natural no comerciante”; y en la etapa de liquidación patrimonial tanto a la apertura del trámite de liquidación patrimonial, como a la providencia que aprueba la adjudicación, reconoce unos efectos que rompen con el precepto tradicional que establece que el patrimonio del deudor constituye la prenda general de los acreedores. El artículo desarrolla un análisis jurídico de la definición patrimonio en general, de las teorías que existen alrededor, del concepto de patrimonio acogido en Colombia, del cambio de concepto de patrimonio acogido en el ordenamiento jurídico colombiano a partir de la creación del régimen de insolvencia de la persona natural no comerciante, de la evolución del derecho concursal y de insolvencia en Colombia y, finalmente, de las consecuencias del cambio del concepto de patrimonio a partir del procedimiento de insolvencia de la persona natural no comerciante.