Análisis de la gestión del riesgo en salud para la intervención de las enfermedades crónicas (2018)
Objetivo: Analizar cómo un programa de gestión del riesgo en salud en el abordaje de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) puede incidir en el resultado final económico de la atención de éstas poblaciones. Metodología: Se inicia con la identificación de antecedentes, definiciones generales acerca de las ECNT a nivel mundial y en Colombia. Haciendo un recorrido legislativo durante la creación del Sistema general de seguridad social en salud en Colombia y su situación actual con la ley estatutaria. Compilando datos epidemiológicos de manera investigativa y detallada acerca de las ECNT en Colombia, mostrando registros de morbilidad y mortalidad, identificando la situación actual, distinguiendo género, edades y poblaciones. La Organización Mundial de la Salud ha lanzado estrategias para disminuir la prevalencia de ECNT, siendo estas exitosas en varios países. Así mismo, se revisan modelos de gestión, estructura, procesos y metodologías, definiendo al final un modelo de gestión del riesgo para ECNT que integre la atención intramural y domiciliaria. Conclusión: La importancia de conocer que la población adulta mayor generará un sobre costo en la forma tradicional de atención, que puede desequilibrar el sistema de atención en salud. En segundo lugar, existe evidencia en la cual los modelos de gestión de riesgo en salud impactaran en el resultado económico final de una manera positiva mejorando las condiciones de salud de la población y disminuyendo los sobrecostos en la misma. La normatividad colombiana ha venido haciendo énfasis en la obligatoriedad de implementar los componentes desde la gestión de riesgo en salud como respuesta a los cambios epidemiológicos propios de la población, y la evidencia de su aplicación en el País es muy poco.